当前位置: 首页 > 工作动态
壮丽七十年 共抒江河情——水利部举行离退休干部庆祝新中国成立70周年文艺演出
2019-09-11 10:36  

9月10日,水利部举行离退休干部庆祝新中国成立70周年《壮丽七十年 共抒江河情》文艺演出活动。水利部党组成员、副部长叶建春出席活动并致辞。老领导翟浩辉、李昌凡、张德楠、索丽生、杨啟声,部机关离退休干部,部机关各司局负责同志和公务员参加活动。离退休干部局党委书记、局长凌先有主持开幕式。

 

 

叶建春代表部党组和鄂竟平部长在致辞中指出,70年来,在中国共产党的正确领导下,新中国取得了举世瞩目的成就,实现了从站起来到富起来、强起来的历史性飞跃。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华儿女正式踏上了实现民族复兴梦想的伟大征程。70年来,水利事业始终与共和国同步前进,与经济社会发展同频共振,水利改革发展经历坎坷与爬坡,实现了跨越发展,水安全保障能力跨越升级,依法治水全面加强,河长制湖长制全面建立,最严格水资源管理制度全面落实,水生态文明建设成效显著,在更大范围、更广领域、更高水平上造福于民,取得了辉煌成就,有力支撑了经济社会发展。

 

 

叶建春强调,广大离休老同志在中国共产党的领导下,为了新中国的建立,出生入死,前赴后继,作出了重要贡献。新中国成立以后,水利老同志发扬革命传统,积极投入火热的水利建设之中,兢兢业业、无私奉献,为新中国水利建设和发展奉献了自己的力量。离退休以后,老同志们仍然时刻关心国家大事,关心支持国家和水利事业发展,以各种方式为推进改革发展稳定发挥了重要作用,表现出了良好的思想境界、道德情操和精神风貌。

 

叶建春要求,在庆祝新中国成立70周年之际,要通过形式多样、内容丰富的群众性活动,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激励和动员水利系统的广大干部职工和离退休老同志,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,努力践行“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,为实现“两个一百年”奋斗目标拼搏奋斗。

 

 

 

凌先有在讲话中说,叶建春副部长在致辞中回顾了新中国成立70年和水利改革发展70年取得的辉煌成就,对广大水利老干部、老同志为中国革命和新中国水利事业发展做出的突出贡献给予了充分肯定,体现了部党组对广大离退休干部的尊重、关心和爱护,以及对离退休干部工作的高度重视。我们要认真贯彻落实部党组的要求,以庆祝新中国成立70周年为契机,通过文艺演出等丰富多彩的活动,激励广大老同志增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,作出贡献

 

 

 

大合唱 《祖国万岁》

表演者 水利部机关老同志

 

在一曲激情澎湃的《祖国万岁》大合唱中,《壮丽七十年 共抒江河情》文艺演出拉开了序幕。参演的演员中,既有张德楠、杨啟声等老领导,还有马宝瑛等高龄老同志,他们把对祖国的深情、对水利的热爱、对美好生活的追求与向往,都融入优美的旋律、融入动人的歌声中。他们优美的歌声,与高昂的“祖国万岁!”欢呼声,声声相和,饱满的爱国热情感染了在场的每一个人……

 

歌舞 《爱行千里》

表演者 水利部老年大学舞蹈班

 

情景剧 《初心、信仰、使命》

表演者 水利部机关老同志及离退局在职干部

 

舞蹈 《奔腾》

表演者 部机关老同志袁存礼

 

诗朗诵 《站在新时代的起点》

表演者 水利部老年大学朗诵班

 

昆曲 《牡丹亭》

表演者 水利部老年大学京剧班

 

情景剧 《传承》

表演者 水利部离退局青年干部

 

文艺演出节目形式丰富多彩。昆曲《牡丹亭》、舞蹈《奔腾》等喜闻乐见的经典节目,体现了中国传统文化的特色;诗朗诵《站在新时代的起点》等节目,反映了新时代水利人的精神风貌。歌舞《爱行千里》生动演绎了南水北调水利工程的壮丽诗篇,再现了清清一江水,缓缓向北流,把中国的南方与北方紧紧地联系在一起,融汇成一个血脉相通整体的伟大工程。情景剧《传承——回顾老水利人的青年时光》,从新一代青年的视角,与大家一起回顾了李大钊之子、共和国第一任水利部副部长李葆华,老红军、碧口水电站建设者蒋本兴,水利“余则成”、历史上潜伏时期最长的共产党员闫又文的光辉事迹,号召大家接过老一辈水利人手中的接力棒,续写新中国水利的辉煌与荣耀。情景剧《初心、信仰、使命》则通过一次特殊的主题党日活动,带领大家重温了夏明翰、方志敏、董存瑞等革命先烈,王进喜、焦裕禄、雷锋等创业年代英雄,以及杨善洲、罗阳、黄大年、余元君等新时代楷模的初心与担当、奉献与忠诚。剧尾的重温入党誓词环节,掀起了全场的高潮,“不忘初心、牢记使命”,共产党人的赤子之心在每一个人心中激荡……

 

大合唱 《长江之歌》《我和我的祖国》

表演者 水利部老年大学合唱队

 

当演出的最后一个节目,大合唱《我和我的祖国》响起时,在场的观众,挥舞着国旗,纷纷自发加入。“我和我的祖国,一刻也不能分割……我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河……”,许多老同志一边唱着,一边轻拭眼角激动的泪水。

 

 

“没有国,哪有家?!”演出结束,很多老同志表示,这次演出很有意义,庆祝新中国成立70周年,就是要让我们的子孙后代都不要忘记,共和国是红色的,无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们唯有建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,才对得起革命先烈的奉献与牺牲。老同志还说,70年成就辉煌,70年来,在党的正确领导下,新中国和新中国水利事业取得了举世瞩目的成就,大家一定要牢记一代代共产党人的奉献与担当,在新的历史时期,扬帆再起航!

 

现场的青年干部纷纷为老同志在演出中展现出的积极乐观风采和爱党爱国情怀点赞。青年干部表示,新中国来之不易,改革开放来之不易,新时代来之不易。党的十九大已经为新时代的中国水利明确了新目标、作出了新部署,水利改革发展也正在步入一个新时代,我们一定要接过前辈手中的接力棒,“自信人生二百年,会当水击三千里”以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为中国水利的未来奋斗出全新图景,为新时代中华民族伟大复兴的中国梦夯实水利根基!

 

(报道:杨燕)




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号