当前位置: 首页 > 工作动态
看世园 忆变化 话节水——水利部机关离退休干部赴北京世园会开展参观体验活动
2019-09-06 08:23  

   

  为了开展“庆祝中华人民共和国成立70周年”学习体验活动,引导老同志就近就便开展实地考察,观城乡新貌,体验祖国发展变化,9月5日,水利部离退休干部局组织部机关离退休干部赴北京世园会,开展“看世园、忆变化、话节水”主题活动。老领导朱登铨、李昌凡、张德楠、索丽生、张野、杨啟声及200多位老同志参加了活动。

  

 

   

  北京世园会位于雄伟的长城脚下、美丽的妫水河畔,是经国际园艺生产者协会批准,由中国政府主办、北京市承办的最高级别的世界园艺博览会。园区呈现“一心、两轴、三带、多片区”的总体格局,以园艺为媒介,把源远流长的中华文明、博大精深的中华文化体现其中,引领人们尊重自然、保护自然、融入自然,牢固树立绿色、低碳、环保的生产生活理念,也让世界感知中国、中国融入世界。

   

  初秋的世园会,鲜花吐蕊、绿草如茵,古建恢弘、亭台精美,展园各具特色。在工作人员的引导下,老同志依次参观了中国馆、国际馆等馆区。

  老同志们首先来到了中国馆。青山绿水间、梯田花海旁,半环形的中国馆宛如一柄温润的“如意”,向人们讲述中国园艺的传统文化和历史故事。老同志漫步于“天地人和”“四时景和”“山水和鸣”“春江风和”“祥和逸居”“和而共生”的“六和”主题生态展区中,充分感受“生生不息,锦绣中华”的意蕴,追溯中国园艺和生态文明精神源泉。在中国馆的设计中,绿色节能理念贯穿始终,屋顶设置雨水收集系统,场地采用透水铺装,降落在屋顶或地面上的雨水,可进入地下雨水收集调蓄池,经回收处理后用于梯田灌溉和展览植物的滴灌、微灌,形成生态微循环。水利老专家们对此极感兴趣,纷纷驻足观看,讨论滴灌、微灌的工作原理和适用场景,为新时代水利节水新技术的推广和应用点赞。

   

  中国馆背倚的,是与妫水河水系相连的“妫汭湖”。世园会设计者受《史记·五帝本纪》“舜居妫汭”启发,利用原有的废弃鱼塘与妫水河组合成新的水泽,成为园区的生态海绵,取名“妫汭湖”。受妫川盆地地形影响,妫水河流域的多年平均降水量一直比全市偏低。为保障世园会水生态,2018年起,水务部门实施了白河堡水库恢复向妫水河生态补水试验调度工作,补水量0.29亿立方米,使妫水河上游恢复生态基流,下游世园会园区段得到优质清水补充。老同志纷纷在妫汭湖前合影留念,直言这是水利人为世园会贡献的“水元素”。

   

  出中国馆,拐过宫墙,便可见古色古香的北京园牌楼,匾额上书“和合如意”。就来到了以北京园为代表的各省展区。北京园以老北京居住的四合院为主题,让全世界从一个“小院落”看到一个“大北京”,牌楼两侧还特意布置了从北京民居中抽取出来的一片片山墙。四合院中观山水,老同志们仿佛将时间拉回到了过去,置身在那个印象中的“老北京”,植树栽花、饲鸟养鱼,赏桃红柳绿、四季变换……

  

 

  步出北京园,老同志们又漫步浙江园重温以“两山理论,美丽家园”为核心的时代发展主线,踏入河北园欣赏太行秋实、白洋淀风光和塞罕坝印记,来到台湾园体验祖国宝岛风情……看完各省展区,老同志们欣喜地说:“世园会里领略祖国大好河山,让我们这些老同志足不出京,就能看到新中国70年来日新月异的发展成就,中国人的自豪感油然而生。”

  

 

  参观的最后一站是国际馆,这里体现了“水润万物”的展馆特色,承担着世界各国、国际组织室内展览以及举办国际园艺竞赛等功能。“水之至,万物生”,由桑茶丝路的亚洲,途径静谧的欧洲花园,热情的非洲大地,时空流转在“一带一路”的繁花盛景中。漫步其中,老同志深入了解了“一带一路”沿线通过园艺交流与传播带来共同繁荣的故事,认真学习了五大洲园艺科普知识。老同志们表示,“文明如水,润物无声”,地球是全人类赖以生存的唯一家园,杀鸡取卵、竭泽而渔的发展方式已经走到了尽头,顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来,全世界一定要联合起来,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路,像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,人类的家园才能可持续发展。

  

 

  参观过程中,老同志们精神矍铄、兴致盎然,全然不顾炎热的天气,每到一处,都认真地驻足观看,恋恋不舍地离开。几位七、八十岁手持拐杖的老同志,也坚持一直走完整个游程。大家在感受自然的魅力、感叹祖国绿色生态事业发展成果丰硕的同时,也切身体会到习总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,深刻理解了“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的真谛。老同志们纷纷表示要不忘初心、牢记使命,进一步深入思考水利人在“山水林田湖草生态整体观”中应该有何作为,为推动实现“人水和谐”不懈努力,为新时期水利事业改革发展贡献一份夕阳能量。杨啟声还即兴赋诗一首:“世界园艺汇妫川,参展各地建珍园。目不暇给观不尽,流连难舍拍照片。绿色生态世皆欢,共建地球大家园。返璞归真自然美,万物生长靠水源。世博园中百花艳,流光溢彩竞争先。万紫千红和谐美,温馨醉人共婵娟。各家精品展大观,特色突出齐称赞。美好事物人皆爱,独喜自家风味歺。”

  

 

  离退休干部局党委书记、局长凌先有,副局长巫明强,党委副书记李青,二级巡视员赵龙华及全局20余名在职同志全程陪同服务。

  (报道:杨燕)




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号