当前位置: 首页 > 工作动态
庆祝中华人民共和国成立70周年专题报告会——原国务院三峡办巡视员陶景良作《国之重器—长江三峡工程》专题报告
2019-09-04 13:36  

   

  9月3日下午,水利部离退休干部局联合三峡工程管理司、中国水利学会举行庆祝中华人民共和国成立70周年专题报告会,邀请原国务院三峡办巡视员、教授级高级工程师陶景良作《国之重器—长江三峡工程》专题报告。离退休干部局党委书记、局长凌先有主持报告会,三峡工程管理司巡视员张云昌、副司长万志勇,离退休干部局副局长巫明强、宋飞越,副巡视员赵龙华与部机关及在京直属单位老同志代表、离退休干部工作部门负责同志,以及水利部离退休干部局、三峡工程管理司、中国水利学会的全体干部职工参加报告会。

   

  陶景良以《国之重器——长江三峡工程》为题,从三峡工程概况、工程的历史回顾、巨大而显著的综合效应、创新型工程、后续工作规划等十二个方面作了详细介绍,并针对社会上的热点问题作了回应。

   

  陶景良指出,三峡工程是治理和开发长江的关键性骨干工程,是当今世界上综合规模最大的水利枢纽工程,是新中国成立以来唯一一项由全国人大全体会议批准兴建的基础设施工程。其规模巨大、技术复杂、效益显著、影响深远。习近平总书记称其为“国之重器”。三峡工程是百年梦想,早在1919年民主革命的先行者孙中山先生在《国际共同发展中国实业计划》中就已提出“在长江三峡江段修建闸坝,改善航运并发展水力发电”的设想。经过几代人的接续奋斗,经过60年勘察、40年的论证,终于在中国共产党领导下,从梦想变为现实,消除了长期以来长江中下游洪水肆掠的“国家心腹大患”。

  陶景良指出,2010年汛后至今,每年都蓄水至正常蓄水位175米。挡水、发电、通航等建筑物各项监测数据正常,库区移民生产生活水平逐年提高,库岸(总长5711公里)总体稳定,三峡工程巨大的防洪效益、发电效应、航运效益、水资源利用效益、生态环境保护效益等综合效益正在全面发挥。三峡工程使荆江河段的防洪标准从“十年一遇”提高到“百年一遇”;使汉口至重庆的航道成为名副其实的“黄金水道”(自古川江不夜航成为历史),万吨级船队可从上海直达重庆;对促进西南地区和长江经济带国民经济快速发展发挥了重要作用。三峡电站是我国第一座发电量突破1万亿kwh的水电站,也是世界上最大的清洁能源生产基地;三峡水库还是我国最大的战略性淡水资源储备库。

  陶景良指出,三峡工程是一项创新型工程,推动建设管理体制创新、质量保证体制创新、融资和投资控制机制创新、开发性移民创新、枢纽工程和输变电工程设计和施工技术创新以及廉政监督方面的一系列创新,还创造出重大机电装备国产化的“三峡模式”。三峡枢纽工程还创造了多项世界第一,创造了综合规模、装机总容量、混凝土优质快速浇筑及温控防裂技术、深水大流量大江截流、大坝泄洪能力,船闸高边坡、级数、水头、水位变幅,升船机提升方式、高度、重量,水轮发电机组蒸发冷却技术,珍稀动植物保护技术等112项世界之最,934项发明专利。三峡工程巨型混凝土重力坝是一座丰碑,它镌刻着一个世纪以来中华民族的奋斗史,记录着伟大祖国由弱变强、不再任人欺凌、成为世界第二大经济体的创业史。它将告诉子孙后代,没有中国共产党就没有三峡工程,没有改革开放就没有三峡工程。

  陶景良指出,三峡工程建设完成了史无前例的三峡移民工程,创造了世界工程移民史上的奇迹。对口支援三峡库区移民,充分体现了我国具有中国特色社会主义制度的优越性。它是一段史诗,更是一曲壮歌。三峡工程建设期间,加大对库区的文物保护工作,完成了新中国成立以来范围最广、规模最大、持续时间最长、投入资金最多、取得成果最丰,在世界上都是空前的文物保护工程。

  陶景良认为,党中央、国务院关于兴建三峡工程的决策是完全正确的,三峡工程建设是成功的,综合效益是巨大的。三峡工程贡献给人民的是福祉,贡献给长江的是安澜,贡献给自然的是和谐,贡献给历史的是丰碑。管理好、运行好三峡工程任重道远,让我们不忘初心、牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为使三峡工程在中华民族伟大复兴征程上作出更大贡献而努力奋斗。

   

  凌先有在主持中说,陶景良司长从三峡工程的名称概况到起因历史、从建设建成到综合效益、从关键技术到自主创新、从热点问题到后续规划,全面详实、精准权威地为我们全面介绍了三峡工程。通过陶司长的讲座,让我们不仅获得了知识,也得到了很好的教育和启示。

  一是充分认识三峡工程的深远影响,增强民族自豪感和“四个自信”。三峡工程是国之重器,是水利人勤劳和智慧的结晶,是新中国水利建设的重要标志。三峡工程的成功建成和运转,使中国几代人开发和利用三峡资源的梦想变为现实。这是我国社会主义制度能够集中力量办大事优越性的典范,是中华民族走向繁荣强盛的典范。我们水利人为之感到自豪和骄傲,增强我们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  二是深入了解三峡工程的热点问题,及时澄清三峡工程的史实事实。最近几年,社会上流传了一些歪曲污蔑三峡工程的文章,如《三峡大坝何去何从》、《三峡大坝终将炸掉》等。这些文章严重违背历史、违背科学事实,给很多不明真相的人造成了极大误导。更有甚者,今年7月,有一些危言耸听的言论在网上广泛流传,如《三峡大坝已变形,溃堤在即》《三峡大坝已变形,一旦溃坝,半个中国将生灵涂炭》,并且配有三峡大坝变形扭曲的图片。这是西方势力在有意混淆是非,通过歪曲事实,企图造成社会恐慌。通过今天陶司长的报告,我们了解到三峡大坝、水电站厂房、通航建筑、地下电站等建筑物的性能是非常可靠的。史实和事实,让我们对三峡工程有足够的自信。我们要增强辨别是非、回应和批驳各种对三峡工程歪曲抹黑的能力,努力维护水利工程的良好形象、维护党和国家的良好形象。

  三是全面宣传三峡工程的综合效益,进一步激发水利人的初心使命。从陶司长的报告中,我们全面了解到,三峡工程在防洪、发电、航运、水资源利用、生态环境保护等方面,都具有巨大的效益。三峡工程的建设成功,大幅度提升了我国水利水电等基础设施的创新能力和水平,为我国经济社会发展提供了坚强支撑,也为我国作为一个有世界影响的大国奠定了重要基础。实践证明,党中央、国务院关于兴建三峡工程的决策是完全正确的,三峡工程建设是成功的。我们要牢记初心使命,努力管理好、运行好三峡工程,使三峡工程在为推动长江经济带发展中发挥更大的作用,在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴中作出更大贡献。

(报道:刘绍东)




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号