当前位置: 首页 > 工作动态
中央国家机关离退休干部局局长学习交流会召开离退休干部工作部门负责同志深入讨论会议精神
2018-02-09

  

  2月8日,国家机关事务管理局召开中央国家机关离退休干部局局长学习交流会。国管局党组成员、副局长王永红,中组部老干部局副局长赵庆、财政部社会保障司巡视员符金陵出席会议并讲话。国管局财务管理司司长王德作2017年中央国家机关离退休经费管理和养老服务工作报告,并做了会议总结。国管局财务管理司副司长陈伟主持会议。农业部、审计署、航天科技、最高检4个部门作交流发言。

  在分组讨论中,中央国家机关离退休干部工作部门负责同志紧密围绕会议精神纷纷发言,深入研讨。

  国务院办公厅离退休干部局副局长任同举认为,这次会议聆听了中组部老干部局领导同志对全国老干部局长会议精神的深入解读和国管局领导同志对离退休经费管理、活动站设备购置和养老服务等工作的总结和部署,使我们开阔了思路,明确了责任,掌握了方法,增强了信心。我们只有站位更高,才能把离退休干部工作做得更好。

  教育部离退休干部局巡视员彭兴颀认为,这次会议学习和重温了习近平总书记关于老干部工作的重要论述,对离退休干部工作者是一种启迪,让老干部工作者挺直了腰杆,增强了信心和责任。国管局坚持问题导向,提出了一系列务实有效的工作制度和办法,非常精准,聚焦离退休干部服务管理中的关键问题,抓住了重要环节。

  交通部离退休干部局雷声隆表示,这次会议释放的政策利好很多,制度调整更加合理精准,为今后进一步做好离退休干部工作打下了良好的基础。

  国资委离退休干部管理局副局长张丽对会议提交的《中央国家机关离退休干部活动站和老年大学设备管理办法》《中央国家机关离退休干部活动站和老年大学设备配备标准》《关于大力推动中央国家机关老干部活动站、老年大学资源共享的实施意见》提出了具体意见。

  国资委机关离退休干部局局长于殿鹏认为,这次会议在十九大和全国老干部局长会议之后召开,非常及时,为深入贯彻落实全国老干部局长会议精神、进一步做好离退休干部工作提供了契机。我们要在精准服务、资源共享方面有所突破,就要一手抓政策配套,一手抓人才培育,两手抓,两手都要硬。

  国资委有色离退休干部局副局长胡伟认为,这次会议务实科学,对贯彻落实党的十九大关于“认真做好离退休干部工作”的要求具有很强的指导性。“认真”对离退休干部工作明确了具体的方向,“做好”是工作的具体标准和要求。我们应当在政治上关心老同志,不断提高政治荣誉感;在生活上照顾好老同志,增强组织归属感,把党的关心和改革开放成果送到老同志身边;在服务上用心用情用脑,不断提高老同志的幸福感。

  食品药品监管总局离退休干部局副局长冯俊钢表示,这次会议非常重要,会议内容和要求都很具体,要把这次的会议精神带回去,逐项贯彻落实,夯实离退休干部工作基础。

  国家信访局离退休干部办公室主任闫贵花认为,这次会议节俭务实、高质高效,体现了十九大精神和全国老干部局长会议精神,既是对贯彻落实全国老干部局长会议精神的辅导和督促,也为老干部工作如何围绕中心服务大局开展工作提供了重要指导。会议坚持制度创新,体现了精细精准的理念。国管局财务司坚持制度先行、规范工作,真正成为了离退休干部工作者的坚强后盾。

  国家粮食局离退休干部办公室副主任王文南表示,几位领导同志在会上的讲话,对离退休干部财务管理工作明确了定位,提出了具体的要求,具有很强的指导意义。开展精准服务与认真做好离退休干部工作一脉相承,今后要着力在精准上下功夫,在服务上见实效。建议加强单位之间的交流互动,增强老同志的情感认同,把活动站资源共享落到实处,盘活资产,精准调配,探索建立奖励机制,增强资产配置的流动性。

  中国铁路总公司离退休干部局副局长陈玉吉认为,这次会议召开及时,站位高远,讲话务实,内容丰富,节奏紧凑,让我们开动了脑筋,明确了任务,对做好新的一年的离退休干部工作具有重要的指导意义。

  中国文联离退休干部局李文中表示,会议交流4个单位的经验都很典型。今后要与各单位多学习、多交流、加强调研,在精准服务上下功夫。

  最高人民法院离退休干部局副局长刘京香表示,这次会议有很强的政治性,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为老干部工作提供了遵循;会议有很强的时代性,顺应了社会主要矛盾的变化,体现了精准理念;这次会议具有全局性,站高谋远,提出了具有长远意义的资源共享理念,建章立制、切实可行。

  国家中医药管理局孙斯恒认为,这次会议确定为离退休干部办了很多实事,我们要把实事做好,把好事做实,要常怀感恩之心,倾注赤子之情,真正成为老同志的贴心人。

  水利部离退休干部局局长凌先有主持了小组讨论,并对讨论进行了小结。他认为,这次会议以学习交流为主题,以制度创新为重点,以提高服务管理效能为目标,具有很强的政治性、针对性和指导性。大家对全国老干部局长会议精神有了进一步的认识,明确了目标,增加了抓落实的紧迫感;对如何把精准服务的理念落实到离退休干部活动站和老年大学建设、经费和资产管理、资源共享和养老服务等方方面面,明确了具体抓手;对在新的一年如何夯实基础、建章立制、加强信息系统建设和培训宣传等工作,明确了任务,对做好全年离退休干部工作具有非常重要的指导意义。我们要坚持问题导向,狠抓会议精神的贯彻落实,把每一项工作做细做实,做出成效。

  会议还部署了中央国家机关离退休干部活动站和老年大学设备清查盘点工作。

  (张树鑫 报道)




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn