当前位置: 首页 > 工作动态
陈雷部长向离退休干部通报水利工作情况
单珊
2017-01-20

      1月19日,水利部召开离退休干部水利工作情况通报会,水利部党组书记、部长陈雷向离退休老同志通报了2016年水利工作情况。

        陈雷指出,2016年是党和国家事业发展进程中非常重要的一年,也是水利工作肩负重大任务、经受重大考验、取得重大成效的一年。汛情南北并发多年少有,防汛抗旱防台风夺取全面胜利;重大工程建设势头强劲,提前超额完成年度目标任务;民生水利工作持续加力,人民群众获得感进一步增强;节水优先方针深入落实,“三条红线”刚性约束作用凸显;水利改革攻坚深入推进,体制机制创新实现重大突破;依法科学管水不断加强,水利公共服务能力进一步提升;管党治党责任层层夯实,水利党风廉政建设呈现新气象。

        陈雷指出,要认真贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,加快推进水治理体系和能力现代化。要以系列重要讲话精神为引领,丰富完善治水兴水管水思路;要以供给侧结构性改革为主线,补齐补强水利基础设施短板;要以生态优先绿色发展为导向,统筹推进城乡水生态文明建设;要以全面推行河长制为牵引,健全完善水治理体制机制;要以实现“三个转变”为目标,全面提高水旱灾害综合防御能力;要以打好水利扶贫攻坚战为重点,着力夯实全面小康水利基础。要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,全面强化水利系统从严管党治党责任。坚持教育从严,抓好思想政治建设这一根本;坚持领导从严,抓住主体责任落实这个关键;坚持预防从严,抓实日常监督管理这道关口;坚持作风从严,抓强基层水利单位这个末梢;坚持执纪从严,抓牢纪律规矩约束这把戒尺,使钢规铁纪成为带电的高压线。
        陈雷指出,2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。做好2017年水利工作,要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央经济工作会议、中央农村工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,积极践行中央新时期水利工作方针,统筹推进水利改革发展、建设管理和防灾减灾各项工作,确保防洪安全、供水安全、粮食安全和生态安全,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一要立足最不利情况,扎实做好防汛抗旱防台风工作。二要落实国务院常务会议部署,抓紧抓实灾后水利薄弱环节建设。三要狠抓在建工程进度,深入推进云南滇中引水等重大项目前期论证。四要全面实施区域规模化高效节水灌溉行动,稳步推进牧区高效节水灌溉饲草料地建设。五要着力落实最严格水资源管理制度。六要深入推进水生态文明建设,积极开展江河湖库水系连通。七要扎实做好全面推行河长制工作,深化水行政审批制度改革。八要强化依法治水依法管水。九要进一步加强水利建设管理。十要深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全力做好迎接党的十九大和十九大精神学习贯彻工作,认真落实从严管党治党要求,统筹抓好党的建设各项工作。
        水利部党组成员、副部长田学斌主持会议,水利部党组成员、副部长刘宁,部党组成员、中纪委驻部纪检组长田野,水利部原副部长矫勇、董力、蔡其华,老部长王继兴、张春园、周文智、李昌凡、索丽生、綦连安,水利部总工程师汪洪、总规划师张志彤出席通报会。水利部机关200多位离退休老同志,以及部机关司局和有关单位主要负责同志参加通报会。




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn