当前位置: 首页 > 方针政策
《北京养老产业发展报告》蓝皮书发布
北京市人民政府网站
2015-06-04

  《北京养老产业发展报告》蓝皮书发布,11个区养老床位存缺口 近八成养老机构建在五环外
  5月26日,《北京养老产业发展报告(2015)》蓝皮书对外发布,数据显示北京市养老机构近八成位于五环外,西城、东城、朝阳、海淀和丰台5个区县养老床位缺口均在5000张以上。虽然养老床位供给不足,但养老机构入住率并不高,只有40%。
  蓝皮书由北京怡年老龄产业促进中心、北京北奥会展有限公司、首都经济贸易大学、社会科学文献出版社共同出版。据蓝皮书预计,未来五年北京市将新增近百万老年人口,养老床位预计需新增8万张以上。

五环外养老机构趋于饱和

  报告专家组成员、北京大学社会学系教授陆杰华介绍,该报告对北京市四百余家养老机构进行深入调研,对五十余家具有代表性的养老机构院长进行一对一访谈。
  蓝皮书显示,2013年北京市养老机构数量已达410家,床位8万余张。但养老机构主要分布在远郊区县,其中,位于五环外的养老机构占比近80%。六环以外的养老机构高达216家,超过总数一半。五环以外的养老机构床位为6.542万张,约占总数的83.4%。而东城区只有948张养老床位,仅占不到2%。
  蓝皮书认为,五环以外不管是养老机构数量还是床位数量都已经达到饱和状态。未来,五环内是养老机构的较优选择。
  按照本市规划的“9064”养老模式,4%的老年人选择机构养老。依据此规划,本市养老床位缺口在两万张以上。除昌平、大兴、平谷、密云和延庆外,其余11个区的养老床位均存在缺口,缺口较大的是西城、东城、海淀、丰台、朝阳5个区,缺口均在5000张以上。
  如目前北京市12万生活不能自理的老人全部入住养老机构,北京市的床位缺口则接近5万张。

养老机构入住率仅40%

  虽然养老床位总量供给不足,但养老机构入住率仍偏低,仅40%左右。研究人员表示,造成这一矛盾的主要原因是养老机构的投建与老年人口的分布存在空间错位,且与老年人的需求不相匹配。
  研究人员认为,养老机构地址应该“四近”:近社区、近医院、近风景较好的郊区、近公园等活动场所。研究人员对老人的访谈也显示,老人在选择养老机构时最关心的两个因素是医疗条件和离家距离。但从目前8成左右养老机构和床位在五环外来看,并不符合老人的需求。专家建议,未来养老机构应逐步向社区回归。
  从2012年各区县养老机构的入住率来看,区域之间存在较大差异,入住率较低的区县均在偏远地区,而入住率较高的以核心城区居多。其中,入住率最低的是怀柔,仅有16.06%;最高的是西城为67.79%。怀柔、延庆、门头沟和顺义入住率低于30%,朝阳等7个区入住率低于50%,大兴、东城、密云、石景山和西城的入住率在50%以上。

有医保点养老院不足50家

  老年人普遍患有慢性病,对医疗的需求十分迫切,但北京市养老机构医养结合供给不足。
  据介绍,目前北京市养老机构医疗服务的供给模式主要有以下类型:养老机构内设具备医保定点资格的医疗机构,养老机构靠近医保定点医院,养老机构医务室与医疗机构签订合作协议,养老机构与附近的医疗机构合作建立就医绿色通道,以及养老机构与医保定点单位联建、医保定点单位送医上门等。
  依据蓝皮书,目前北京内设具备医保定点资格医疗机构的养老院不足50家。大部分养老机构的做法是医务室与医疗机构签订合作协议,但养老机构主要分布在五环以外,真正靠近医保定点医院的养老机构数量有限,难以满足老人的医疗需求。
  调查还显示,有45.65%的老人反映,现住的养老机构没有提供医疗服务的医疗机构;有27.27%的老人认为,养老机构目前提供的医疗服务没有满足自己的需求。从老人对于各类医疗服务的需求来看,定期体检以及养老机构内部配备医疗定点单位的需求比例最高,其次则是建立健康档案和输液等医疗服务。(童曙泉 袁云儿)




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn