当前位置: 首页 > 方针政策
广东省水利厅离退休人员服务工作暂行规定
2010-09-29

  为推动我厅离退休人员服务工作科学化、规范化、制度化,实现离退休人员“老有所养、老有所医、老有所教、老有所为、老有所学、老有所乐”,根据中央、省离退休工作的方针政策及有关规定,结合本厅实际,制定本暂行规定。

 

  一、离退休工作的组织领导

  第一条 离退休工作是党的工作的重要组成部分。其主要任务是贯彻执行党和国家离退休工作的方针、政策,认真落实离退休人员的政治、生活待遇。

  第二条 在厅党组的领导下,离退休人员工作实行以人为本、统一领导、分级管理、服务到位的原则。

  第三条  厅党组把离退休人员服务工作列入党组的重要议事日程,纳入工作目标责任制,确保离退休人员各项政策规定的落实。

  第四条  厅党组坚持加强离退休工作部门和工作队伍的建设,健全省水利厅离退休工作领导小组和厅离退休人员服务处(简称厅离退休处)。厅离退休处履行厅直属系统离退休工作服务职责;厅机关各处室(直管单位)明确分管负责同志及联络员(兼职),负责所在处室(直管单位)退休人员的日常管理和服务工作。

  第五条 省水利厅每年向厅机关离退休人员通报工作一至两次,邀请老领导、老同志代表参加厅里的重大会议、重要节日纪念性活动,不定期召开座谈会,听取老同志的意见建议。

  第六条 厅领导坚持定期听取离退休工作汇报,研究解决离退休工作中的突出问题,不定期走访离退休人员,把离退休人员工作的各项措施落到实处。

  第七条 厅领导坚持教育在职工作人员,增强法律意识和道德观念,进一步发扬中华民族的传统美德,敬老尊贤,多做实际工作,维护好离退休人员的合法权益。

  二、离退休人员的服务管理

  第八条 退休手续办理。退休人员所在处室(直管单位)收到省水利厅有关退休文件后,应及时通知退休人员本人办理退休手续,填写退休职工登记表(1份),提供近期免冠小一寸彩色近照(2张),交厅离退休处办理退休证。属财政供养的退休人员须另外提供同样规格照片1张(共3张),连同在职医疗证交厅人事处办理医疗证。

  退休人员是中共党员的,所在党支部到厅直属机关党委办将组织关系转移到退休党支部。

  第九条  退休党员的组织生活,以离退休党支部为依托,建立适合离退休党员特点的政治学习和组织生活制度,开展党组织活动和关心下一代工作。

  第十条 按照国家和省的政策规定,及时准确计发离退休人员的离退休费。按省的相关规定,执行离退休人员的医疗待遇和健康疗养。

  第十一条 厅机关各处室(直管单位)联络员要忠于职守,认真做好离退休人员服务工作,按时发放医疗记账单,及时探望离退休人员,协助职能部门做好离退休人员年度身体检查工作,帮助老同志办理特殊检查、治疗的有关手续。

  第十二条 为了丰富离退休人员的晚年文化生活,厅根据经费情况和实际需要统一为机关离退休人员订阅报刊杂志。

  第十三条 厅离退休处每年9月份对厅机关离退休人员的通讯地址进行一次核对。各处室(直管单位)联络员要熟知本部门退休人员的住址,及时将变更相关资料和联系方式报厅离退休处,以便办理更新投递地址手续。

  第十四条 厅适时组织厅机关离退休人员参观工农业生产活动,离退休人员活动要求做到:

  1. 原则上在广东省内组织参观活动;

  2. 身体条件好,行动方便,生活能够自理;

  3.报名时须经家属同意。

  第十五条 厅机关离退休人员有下列情况,厅里免费提供用车:

  1. 参加厅和上级的会议、报告及厅组织的参观学习活动;

  2. 老红军、厅级离休人员看病;

  3. 处级以下离休人员急诊、重病住院;

  4. 后事办理的丧葬用车。

  符合免费用车人员,需要用车时请提前一天(急诊除外)告知所在处室(直管单位),以便所在处室(直管单位)会同厅服务中心安排车辆。

  第十六条 老干部活动中心管理。省水利厅在广州市多宝路39号大院、广州市天河区德荣小区建立老干部活动中心,并成立老干部活动中心管理小组,邀请热心社会工作的离退休老同志担任组长。

  老干部活动中心管理小组在厅离退休处的指导下,实行自我管理、自我服务和参与社会服务工作,并以离退休党支部、“夕阳美”歌舞团和老年书画协会为依托,开展形式多样的,适合老年人特点的学习、文娱、体育活动。

  老干部活动中心的开放时间是:

  1. 多宝路老干部活动中心(西片)每个工作日均开放;

  2. 德荣小区老干部活动中心(东片)每个工作日的上午开放。

  第十七条 慰问探病帮扶工作。离退休人员患病住院和重大节假日,各处室(直管单位)负责同志应组织人员进行探望和慰问,各处室(直管单位)联络员应及时做好患病人员的病情记录,尤其对危重病人,要随时与他们的家属保持联系,尽力做好服务工作。同时,协助患重大疾病、生活困难的离退休人员向厅直系统帮扶委员会申请帮扶资助。

  厅机关离休人员、退休厅领导患病住院的探望及节日慰问帮扶,由厅离退休处负责报告厅领导和办理相关手续。

  第十八条 有关后事办理的程序:

  1. 离休人员及退休厅领导去世后,由厅离退休处负责协助其家属办理丧葬事宜,并按级别规定报告上级组织及办理登报手续;

  2. 离休人员及退休厅领导去世后,由厅党组派员前往去世者家中慰问和参加遗体告别仪式;

  3. 其他退休人员去世后,由所在处室(直管单位)负责同志及组织人员前往去世者家中慰问,协助去世者家属办理丧葬事宜。

  第十九条 家属办理后事的具体程序:

  1. 病人在医院去世,家属首先办理住院结账手续,领取死亡证明,然后持死亡证明、户口簿、身份证到户籍所在地办证中心注销户籍;

  2. 老人在家中去世,家属首先要报告医务(或公安)部门,由医务(或公安)部门出具死亡证明,通知殡仪馆运走遗体,然后持死亡证明、户口簿、身份证到户籍所在地办证中心注销户籍;

  3. 家属凭死亡证明和户口薄到殡仪馆约定出殡时间,去世者所在处室(直管单位)根据出殡时间发出讣告;

  4. 办完后事,家属到所在单位领取抚恤费和丧葬费,并将去世者医疗证交回厅人事处上报注销。

  第二十条 依照丧事从简的原则,举行遗体告别仪式。厅机关人员参加遗体告别仪式的相关规定:

  1. 离休人员、退休厅领导的告别仪式,由厅党组派员参加,厅机关处室派员参加;

  2. 退休处级人员的告别仪式,由分管厅领导和所在处室(直管单位)派出处室负责同志及其他同志参加;

  3. 退休科级以下人员的告别仪式,由所在处室(直管单位)派出处室负责同志和其他同志参加。

  第二十一条 厅机关办理花圈的相关规定:

  1. 离(退)休厅领导去世,厅党组、水利厅和厅长分别送花圈,厅办公室、人事处、离退休处、党委办、所在离(退)休党支部分别送花圈;

  2. 离休人员、退休处级人员去世,厅党组、水利厅和厅领导分别送花圈,厅人事处、离退休处、党委办、所在离(退)休党支部分别送花圈;

  3. 退休科级以下人员去世,所在处室(直管单位)和厅人事处、离退休处分别送花圈。去世者是中共党员的,所在退休党支部、厅党委办送花圈。

  三、附则

  第二十二条 厅直属单位可参照本规定,结合实际制定出实施方案,并将该方案报厅离退休处备案。

  第二十三条 本规定与上级有关规定相抵触时,执行上级规定。

  第二十四条 本规定由厅离退休处负责解释,自厅党组批准之日起执行。

  

 




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn