当前位置: 首页 > 创作广场
赞黄河滩区脱贫攻坚战
2021-01-04 09:04  

  赞黄河滩区脱贫攻坚战

  黄委济南河务局原工会副主席  王景鲁

  悠远的九曲黄河,浪淘风簸自天间。您用甘甜的乳汁滋养着世世代代炎黄子孙盛世繁衍。

  勤劳勇敢善良的山东济南沿黄滩区人民,由于历史原因,住土窝、水窝,战风沙,抗洪水,斗酷寒,吃尽了黄河酸甜苦辣咸,不屈不挠把文明的种子植根于心田。

  乘十九大春风,响应党中央召唤,打响了脱贫攻坚战!全民砥砺前行,义不容辞冲在第一线,滩区人民迎来艳阳天。

  打响脱贫攻坚战!这是我党立党为公,牢记使命,不忘初心具体体现,这也是我们肩负的责任和重担。

  打响脱贫攻坚战!这是我们实现中华民族伟大复兴梦的必然。

  怎能忘记,在脱贫攻坚的路上,不忘“六个精准”,职能转换,“决不能落下一户贫困家庭,不能丢下一个贫困群众”的铮铮诺言。

  怎能忘记,滩区人民吃水难、用电难、住房难、走路难等问题,列入了民生工作攻坚的重点。

  怎能忘记,为打好脱贫攻坚,广大扶贫脱贫干部深入一线,走进滩区,入门到户,访贫问策,共商致富,探讨发展。

  他们细规划,选地址,反复论证,是易地搬迁建小区?还是加高村台提升续建,结合实际,确定方案,带着满满的责任感和深厚的情感,夜以继日,攻坚克难,无悔无怨。

  他们不惧冰天雪地,盛夏严寒,吃苦耐劳,崇德向善,用阳光驱走贫困的黑暗;用汗水展开了致富的翅膀,用心血唤醒了沉睡的心灵,解除前进束缚和羁绊。

  他们真扶贫,扶真贫,多办事,办实事,用责任熔炼,用使命锤炼,传承美德,孝道扶贫,挖掘利用旅游资源。

  脱贫工作将收官,捷报频传万众欢。一个一个社区竣工交付使用,一个一个村台续建搬迁。长清区归德率先易地搬迁告捷,住进了新型社区家园。济阳区崔寨不甘落后,喜气洋洋,搬进新居,胜似过年。搬出了“水窝”“穷窝”,喝上了干净水,结束了涝灾苦,告别了行路难,民生有了大改变。产业扶贫整体推进,致富成绩斐然。面对前所未有的新冠病毒冲击和挑战,他们没有懈怠,一“网”直前,“宅”在家里,助推电商,“宅经济”迅速崛起,无接触线上销售蓬勃发展。一乡一业,一村一品,得以实现。强音奏响新时代,国运兴隆民富裕,滩区人民笑开颜。




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号