当前位置: 首页 > 创作广场
脱贫攻坚铸辉煌
2020-12-29 08:15  

  脱贫攻坚铸辉煌
山东省水文局原高级工程师  杨罗

  我是1933年2月出生的,从事水利事业几十年,现在已经成为一位耄耋老人。由于本人退休较早且年事已高,没有赶上直接到农村基层参加脱贫攻坚战斗任务,但亲眼目睹后起之秀,扎根脱贫攻坚一线带领贫困群众奔向小康,也感到欢欣鼓舞。为了和大家交流经验,特将在职时直接参加“扶贫”工作的几件小事,做简要整理,以期得到各位同行指正。

  一、文化扶贫,效果良好1950年6月我在山东农学院水利系水文专修科毕业后,分配到济南市北郊小清河黄台桥水文站担任站长、技术员职务,主要负责该站工作领导及水文、气象测报服务工作,任务繁重。1953年至1955年,应邀担任小清河航运工会举办的业余初中语文教学任务,学员系小清河航运局二十多位小学毕业的青年职工,选用职工业余中学语文课本(两册共80课),每周上4次课,每课1.5小时,每周6小时,每年按40周计算,2年共80周,累计480学时;记得课文中主要分:描写文、记叙文、议论文、应用文、诗词等,我按每篇课文的难易程度,大体确定每篇课文的教授和练习时间,每年完成一册语文的教学任务。以教师讲解为主,结合课堂讨论、修辞、造句练习,特别是狠抓了作文教学,每两周作一篇文章(结合教学进度命题),老师仔细批改,选出优秀作文在全班朗读交流。每学年进行考试,对80分以上的学员进行表扬奖励。结合学员的工作实际,我特别抓了应用文的写作,重点放在写作“计划”“总结”“调查报告”“典型事迹报道”等,和大多数职工的工作紧密结合,职工的写作能力得到了很大的提高,结业后得到单位的器重,成为秘书以及宣传骨干或领导成员,个别优秀者被选拔到交通厅在重要岗位上工作。我这位年轻的水文站长,又成为了众口称赞的“杨老师”。本人于1955年受到小清河航运工会的推荐,被济南市政府授予“济南市优秀青年积极分子”荣誉称号,为水文、水利事业增光添彩,也为“文化扶贫”贡献了一份力量。

  二、水库移民,迁建扶贫1958年至1960年,在山东省莱西县大沽河中上游修建了一座大型水库—产芝水库,集水面积879平方公里,总库容3.72亿立方米。1960年汛期即开始拦洪蓄水,上游受淹村庄有唐家庄乡鲁格庄等十几个村庄,从1959年建库期间,即开始进行被淹没村庄的迁建工作。我当时在大沽河上游巨家水文站当站长,莱西县水库迁建办公室调派我于1962年春至年末到鲁格庄村驻点主持完成该村全部迁建任务。我到任后,首先召开全村干部党员大会,贯彻落实莱西县委,县政府迁建有关政策以及旧房拆迁、新房补贴的具体规定,召开村民大会,做到家喻户晓,人人明白并自觉执行,对于大家提出的问题一一做了答复,对于大家提出的拆迁补助标准要求提高问题,我明确答复严格按政策规定办理,但对某家某户的具体困难,我一一落实并向上级汇报,请求上级予以照顾。这样贯彻群众路线的做法,得到大家的理解和拥护。对遇到的难题都是依靠村党支部共同研究解决。

  在1962年大汛尚未到来,旧村尚未被水淹没的关键时刻,一方面组织夏收夏种,另一方面组织大家尽快把旧房的物品,一律搬运到原村西岗上的新建住房中去,各家自力更生为主,对有困难的家庭,村党支部,村大队部组织强壮劳力予以支援协助,这项工作进行的比较顺利。但旧村全部拆除任务十分艰巨。我们从指导思想上区别情况,分别对待。即在地势低洼处的旧房,应提前拆除,在比较高耸一些地块上的旧房,要求稍缓一些。这样,在1962年7月下旬大汛到来之前,基本完成旧房拆迁任务。

  在1962年大汛期间主要抓了两项工作:一是安全第一,对未拆除的旧房中晚上一律不允许有人在其中歇宿,以免洪水突然淹没,出现人身事故。记得8月份有一天白天听到天气预报“夜晚有大到暴雨”,我提心吊胆,非常担心,叫上支部书记和几个民兵到旧村未拆除的房舍挨户检查,果然发现有一栋未拆除的旧房中有人在此歇宿,使我们大吃一惊。立即命令他赶紧离开到新房中休息,避免了一场大祸发生,次日将此事向全村通报,举一反三,取得了安全度汛。二是在雨中走访各住户,检查新房质量,发现问题立即解决。

  在1962年汛后主要做好各迁建户的迁建费的发放,这是一项政策性很强的工作,首先我作为县里派遣驻村负责人秉公执法,不徇私情,开诚布公,上级对各户分发的迁建补助费张榜公布,接受群众监督,不留后患,年终之前顺利完成任务。最后,我向县迁建办公室作了汇报,受到了领导的肯定和表扬,又怀着依依不舍的心情,向鲁格庄村乡亲们道别,望他们继续努力,取得新的成就!

  三、携手同心奔小康1956年6月至1966年6月十年间,本人担任山东省水文总站巨家二等水文站站长,驻在莱西县马连庄镇孔家村,当时该村近100户人家,300口人,种着山岭薄地,过着比较穷苦的日子。但民风淳朴,爱党爱国,又有孔孟之道的传统。村民们对水文站的同志们十分亲切,党支部,村大队部给我们找到好住房,派上临时工,帮助我们战胜暴雨洪水,顺利完成水文测报任务并取得了优异成绩。我作为一站之长,教育全站职工向群众学习,并以身作则,为群众服务。

  (一)文化扶贫:1958年暑假前孔家村近二十个高小毕业生在家备考初中,没人辅导,我和站上同志们商量,借用村小学课堂,办了个“高小毕业生辅导班”以我教学为主,其他同志辅助,重点复习小学五六年级的数学、语文,出一些算术难题(如四则应用题)让同学们演算,并介绍一些解题方法,供他们参考。在语文方面讲解一些范文让他们背诵理解,并模拟出一些作文题,如:我的志愿,我的希望,伟大的祖国,美丽的山东等。经过一个多月的共同努力,顺利完成辅导任务。以后,这些学生大都考取了马连庄镇中学,经常到水文站汇报成绩并表示感谢。

  (二)经济扶贫:当时村民们单纯依靠农业生产收入很少,常遇到暂时困难。我当时已由供给制改为“薪金制”每月收入70元,家庭负担不重。乡亲们遇到困难伸手向我借钱,少则三毛五毛,多则三元五元,只要我手头有钱总能借到。我本着能还就还,从不要账,为此和穷朋友结下亲密友谊,持续终生。

  (三)自行车扶贫:1958年初我花了170元买了一辆大国防自行车,一是自己出行方便,二是站上无公车,同事们外出也可骑用。更多的是村里乡亲有了急用来借自行车也都满足要求。最难忘的是烈士女儿孔繁英得了急性心脏病,当地小医院治不了,我当时用自行车带着她骑行60多里到莱阳县人民医院救治,由于治疗及时,转危为安,不到十天就病愈出院,我又平安的把她接回,起到“救护车”的作用,事情虽然不大,但在当时却传为美谈。

  (四)友情扶贫:1966年之后我从巨家水文站先调到烟台分站然后又调入省水文总站工作,五十多年来始终未能回到我的第二故乡孔家村探望乡亲,相互思念之情与日俱增。只好采用书信来往畅叙衷情。更可喜地是从改革开放之后,孔家村政治,经济,生活,文化等逐步达到小康水平,对我是极大鼓舞和鞭策。为此近年来,每到春节前夕,我总要给孔家村80岁以上老乡亲寄二、三千元慰问金,祝他们健康幸福!也祝全村更加兴旺发达。令我特别兴奋的是,2019年11月13日,本人被莱西市马连庄镇孔家村党支部,村委会授予“荣誉村民”称号,我把这项荣誉当成一生的最高奖励。我将不忘初心,牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,老当益壮,继续发光发热,为党和国家改革发展增添正能量。




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号