当前位置: 首页 > 创作广场
我所看到的农村路桥变迁
2020-12-03 17:16  

  我所看到的农村路桥变迁

  苏州市水务局 徐方

  我曾是一名插队知青。1968年12月我和其他4 位同学来到昆山石牌南北三队插队落户,在插队务农期间,我们团结互助,情同手足,一起吃苦耐劳,勤奋参加劳动,亲如一家人般地共同生活,后被当地农民称为“南北五兄弟”,成为石牌知青的先进集体。

  光阴荏苒,岁月如梭,弹指之间五十多年过去了,当年20岁出头、风华正茂的青年,也已成了古稀之年的迟暮老人,但插队时的有些事仍记忆犹新,历历在目。其中之一是记得那时农村和农田的基础设施还很差,因昆北农村只种植小麦、水稻等粮食作物,收入不高,集体经济仍较薄弱,农民的生活处于温饱水平,交通更加落后,各乡镇都不通公路,从昆山到石牌需乘轮船。那时从苏州到我们插队的南北三队需一天时间,上午乘火车到昆山,下午转坐轮船到陆扬,再步行到队里已是傍晚。各村到公社镇上和各村间虽有一些稍宽的泥土道路,但宽窄不一,稍有降雨,土路就泥泞难行。昆北农村是低洼圩区,河网密布,但渡河的桥梁还相当简陋、危险,过河的农桥大多用一块窄小的木板或几根毛竹拼成的竹夹铺就,只能人行通过,走在桥上桥面甚至会上下晃动,且桥洞狭窄,桥面又低,满载的农船从桥下通过,还需一人上岸抬起桥板。我们刚下乡时,每逢去石牌镇或相邻的陆扬镇,或劳动挑担时,经过这些农桥总是胆战心惊,称其为“心荡桥”,意思是怕滑到河里而非常紧张。去石牌镇途经的一条河甚至没有架桥,只能小心翼翼地从灌溉渠道过河的渡槽上走过,唯恐掉落河中或水渠里。遇到霜冻或雨雪天气,这些农桥尤其是竹夹桥又湿又滑更难行走,有的老人或小孩过河时,甚至只得慢慢爬行而过。我插队的一年冬季,母亲来看望我们,后经陆扬镇返苏,就遇到了凝结着冰霜的竹夹桥难以通过,幸遇一老农经过,母亲出了点小钱请他搀扶才过了桥。

  提起当年农村路桥的事,还有一件让我记忆更深刻。上世纪六十年代末、七十年代初,苏州地区农村发展起了手扶拖拉机,1970年南北大队也分配到了一台12马力手拖,轮流为各生产队耕田,耕翻、平整田块的质量明显好于牛耕,受到社员们的欢迎。但全大队仅1台手拖,不能满足需要,且转场作业时因无法过桥,必须用农船转驳,手拖上下船也非常危险。那时昆山县及部分公社还设有国营或集体拖拉机站,引进、配备了少量的中型轮式拖拉机,以丰收-35型(发动机功率35马力)为主,在农忙季节到各公社开展巡回机耕服务。记得在一年的夏种时节,一天下午队长派我和四队、五队各一名青年农民去石牌的毛许大队迎接一台中拖到南北来耕田。如前所述当时农村的路桥状况,中拖根本无法在陆地正常行驶,因此中拖下乡耕田还配有一艘较宽的平板木船,由它装运中拖,并配备专用跳板供中拖下船、上岸。当时也还没有挂桨机,装载中拖的船行驶也仍靠摇橹、撑篙和背纤,拖拉机站除了驾驶员,人手有限,因此中拖到某个大队就需该队派人去接,将装载中拖的船只靠人工驶回本队。到毛许我们等候了一晚上,一夜未眠,第二天摇船又背纤才把中拖迎接到南北。轮到中拖在我们三队耕翻时,中拖转运又出现新问题,完成队里一条河道的河东一片农田作业后,要转到河西的农田,因河道和桥洞窄小,装运中拖的专用船无法开到,丰收-35型中拖结构重量达1.7吨多,还有配套的旋耕机重量,单艘普通农船根本无法载运。后大家集思广益,设法将2 艘5 吨水泥农船用粗壮的树棍捆绑联成一体,用4 块木板分成2 组捆扎成2 块厚跳板,还在河岸边铲出斜坡,便于搁置跳板,供中拖下船和上岸,加上中拖驾驶员的熟练操作,那辆中拖终于平稳地开至双农船上,顺利实现了摆渡。记得中拖在我们三队时间不长,但所到两片农田都进行了旋耕,每小时能耕翻4~6亩,速度之快,功效之高,耕作田块土壤之深、之细,使大家亲眼见到机械化作业的优越。但当时由于道路、桥梁落后,中拖无法正常通行,必须用船载运,辗转费时,大大降低了它的有效利用率。现在看来,当时的中型拖拉机到农村巡回服务,实际起到了对农机化的宣传示范作用,而在苏南水网地区发展大中型农业机械,不仅需要经济达到一定水平,还需道路、桥梁等基础设施建设能跟上配套。

  上世纪七十年代初,结合水利工程杨林塘拓浚,建起了昆北的第一条公路,通到昆北每个乡镇。而农村道路、桥梁真正全面改造建设则是在改革开放后,国民经济快速发展,农村改革后焕发出新的活力,乡镇企业异军突起,集体经济实力不断增强。在国家扶持的同时,各乡镇自主规划、自筹资金,结合水利建设、农田改造,农村路桥改造建设也得以逐步推进,筑建乡村公路,农用小木桥大多改建成较宽的坚固水泥桥,装上了栏杆,从根本上改善了群众安全通行和生产运输的条件,而且满足了中型拖拉机、联合收割机等农机在陆地快速、安全转移的要求,再也不用船舶装载转运了。到1985年苏州全市乡镇公路已达680.5公里,能通汽车的路也逐步铺到各个村。我1982年大学毕业后从事农机水利方面工作,从一开始有时还会乘坐手拖或挂桨机船下乡,不久就能坐上汽车直接到村、到田头或泵闸,这就是农村路桥建设成绩的最好见证。1996年我们五兄弟开车重返插队的第二故乡,仅2 个多小时就直接到达插队时的村落,亲眼目睹农村面貌、农民生活、乡村路桥都发生了巨大变化,切身体会到昔日插队的农村已万象更新。

  随着全面建成小康社会的进程不断推进,苏州农村的路桥建设更新也跃上新的台阶,通过查询,得知截至2018年底,苏州全市农村公路里程已达10362公里,村村通上四级以上公路,乡村道路更加四通八达,成为全市公路网的重要组成部分,占全市公路里程的85%。而且先前为沙石的土路,已进而改建成沥青路或水泥混凝土路,成为全天候能行驶汽车的公路,有的还与高速公路相衔接,实现了城乡公交一体化,成为农村经济社会发展和农民生活改善的重要基础设施,彻底解决了过去农村居民 “出行难”的问题。农村居民与城市居民一样,购买了私家轿车也能开到自家门口。乡村公路网全面建成,有效改善了农村的发展环境、农业的生产环境和农民的生活环境,促进了农村经济社会发展。听同学介绍,如旧地重游,再去我原来插队的村落,开车前往仅需1 个多小时了,也就是自苏州到石牌南北,从过去的一天缩短到1个多小时,真是今非昔比的巨大变化,也从一个侧面印证了农村公路、桥梁的建设也随着整个国家经济的飞速发展而得到了很大的改善,怎不令人兴奋感慨呢!




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号