当前位置: 首页 > 创作广场
灯的变迁
2020-11-30 15:48  

  灯的变迁

  青海省水利厅原副巡视员  张占君

  一盏昏暗的鼓灯下母亲缝补衣裳的情景,是故乡留给儿时的我至今还很清晰的记忆。我的脱贫故事就从灯的变迁说起。

  我的故乡在陇东洪河南岸一个叫张河湾的地方,那里是农耕文化的发祥地,也是红色革命陕甘宁边区根据地的一部分,民风淳朴,人性豪放,环境艰苦,经济落后。在我最初的记忆里故乡是靠鼓灯照明的。这鼓灯因形状像鼓而得名,苹果般大小,陶制品,有内腔,顶部微凹,中间有筷子小头般粗细的竖孔直通腔内,添上豆油,把棉花捻成的灯芯插入孔中,待吸上油再用火链打火,灯就点着了。鼓灯应该是颇古老的照明方式,也是故乡贫穷落后,生活艰辛的一个缩影。 时序兴替。伴随着新中国发展的日新月异,特别是沐浴改革开放的春风,随着精准扶贫的收官,故乡的面貌发生了前所未有的变化,灯也随之变迁。很快鼓灯变成了煤油灯,这煤油灯又衍生出夜行用的马灯,居家用的罩子灯,很快又有了电灯。故乡有了电是这一方土地上开天辟地以来巨大的变化,实现了远古生产生活方式向现代社会的跨越,比如过去磨面、碾米、榨油全靠人力或者畜力,现在都用上了机器。家家户户安上了电灯,这电灯不仅照亮了山村的夜晚,而且给人们的心里洒下了多少光明和敞亮,由此又萌生了无限的憧憬和希望。

  如今老家的庄廓已修葺一新,古色古香的大门,黛瓦粉墙,院子、崖面子、护墙都用砖砌了,窑和房安装了铝合金门,玻璃窗,宽敞精致的房子里天花板上有吊灯、墙上有壁灯、床头有阅读灯、桌上有台灯、墙角有落地灯,院里院外有路灯,还专门安装了挂灯,节日和喜庆时侯还布置如梦如幻,五彩缤纷的彩灯。在故乡灯已从最初的专事照明变为审美追求。节假日里村头巷尾,院落内外停满大小汽车,高高挂起大红灯笼,弥漫着幸福和祥和。如今村里大多数人家修了新庄,还不富裕的人家在国家危窑旧庄改造政策帮扶下也修缮了庄廓。

  “修庄不算个啥,这湾湾里高寿的老年人才多呢”。顺着87岁父亲的提醒,粗略算来一个仅有20几户人家的社里,80岁以上的老人就有10多位。如今这里稀罕事、新鲜事还真不少哩!




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号