当前位置: 首页 > 创作广场
浅析水利扶贫解决贫困人口饮水安全的意义
2020-10-15 10:00  

浅析水利扶贫解决贫困人口饮水安全的意义

原南水北调办公室环保司巡视员  徐子恺

 

一、背景

按照《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》要求,水利部结合水利工作实际,制定水利扶贫行动三年(2018-2020年)实施方案。实施方案提出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实"节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力"的治水方针,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,突出问题导向,聚焦深度贫困,强化主体责任,优化政策供给,着力推进贫困地区水利基础设施建设,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚实的水利支撑和保障。水利部实施方案的第一项任务,就是全面解决贫困人口饮水安全问题。要求加快实施贫困地区农村饮水安全巩固提升工程,因地制宜加强供水工程建设与改造,进一步提高农村集中供水率、自来水普及率、供水保证率和水质达标率,到2020年全面解决贫困人口饮水安全问题。

二、发展过程

解决农村饮水安全不仅关系到农民的身体健康,同时也是全面建成小康社会的硬任务、硬指标。从2005年起,水利部就组织开展农村饮水现状调查,编制并实施“十一五”农村饮水安全规划,要求在“十一五”解决2.21亿农村居民饮水安全问题。在“十二五”期间,水利部会同发改委、财政部、环保部、卫计委编制了“十二五”全国农村饮水安全工程建设规划,计划用“十二五”五年时间,解决2.98万农村居民和4152万农村学校师生的饮水不安全问题。各地也编制了省级规划和县级实施方案,逐年加以实施。到“十三五”期间,国家发展改革委、水利部、财政部、卫生计生委、环境保护部、住房城乡建设部等6部委联合下发的《关于做好“十三五”期间农村饮水安全巩固提升及规划编制工作的通知》,明确提出了“十三五”农村饮水安全巩固提升工程规划及实施的重点,并进一步强化和落实地方政府主体责任,切实强化监督考核。

通过连续十多年的工作,我国已修建了1100多万处农村供水工程,建成了比较完整的农村供水体系,直接服务9.4亿农村人口,农村集中供水率达86%,自来水普及率达81%,基本解决了严重缺水地区饮水困难问题。2019年,全国累计解决101.7万贫困人口饮水安全问题,占剩余存在饮水问题贫困人口总数的97.6%,贫困人口饮水安全保障水平进一步提升,有力支撑了我国城镇和农村的迅猛发展。 

三、解决贫困人口饮水安全的意义

据有关部门分析,实施农村饮水安全工程,取得了显著的社会、经济、生态环境效益。主要包括:

1、解放了农村劳动力,促进了农民增收。如陕西省丹凤县背靠秦岭,有山有水。然而,由于山高路险、取水不便,很多居住在大山里的村民,守着多条河流却难吃上水,需要花大量的人力到河里去取水。饮水工程建成后,缩短了山区和缺水地区农牧民的拉水距离,解放了这些贫困地区的劳动力,可以从事其它劳动,增加农民的收入。

2、减少了农村涉水性疾病,提高了健康水平。我国已查明并列入规划的血吸虫疫区、砷病区、涉水重病区等饮水安全问题全部得到解决,中重度氟病区的饮水安全问题基本得到解决。喝上干净健康的自来水,不但保证了农民的身体健康,同时也可避免了因病返贫的事件发生。

3、提高了农村供水保证率,增强了抗旱防灾能力。通过大力发展规模化集中供水工程,干旱季节发生饮水困难的人数比历史同期显著减少。这不但可以保证饮水安全,也可以在特殊干旱期间,用于抢险救灾,减少粮食减产和绝收。

4、提升了农民生活品质,促进美丽乡村建设。自来水到户的地方,近一半农户购置了洗衣机、太阳能热水器等家用电器。不仅提高了生活品质,还拉动了内需;不少地方供水排水一体化,改善了农村生活环境,促进了美丽宜居乡村建设。

5、增进了民族团结,维护了社会和谐稳定。农村饮水安全工程主要向民族、边疆、贫困地区倾斜;促进了区域协调发展和城乡基本公共服务均等化,同时促进了民族团结,维护了边疆稳定。广大农民用上自来水后,切实感受到了党和政府的温暖,幸福感和获得感显著增强。

四、几点感想

1、今年是全面完成解决贫困人口饮水安全问题的最后一年。虽然这项工作已经取得了很大的成效,但剩下的都是难啃的硬骨头。如何解决贫困山区中,分散的农民的饮水安全,这就需要对剩余未解决的农户进行全面的调查,并根据不同情况采取不同的方式进行解决,包括修建专项供水工程或采取生态移民等措施,确保全面解决贫困人口的饮水安全问题。

2、贫困地区饮水安全工程的运行维护问题。农村饮水安全工程大多数为分散式供水工程。这类工程投资小,规模小、分布广,一个村或几户有一个,工程建起来只是第一步,如何确保长期有效运行是关键。因此如何推动各地全面落实农村饮水安全管理的责任,健全完善县级农村供水工程管理机构、管理办法、运行管理经费制度是关键,各地要不断总结经验,不断建立完善管理方法和管理制度,确保工程的安全有效运行。

3、强化贫困地区饮水安全工程的水质保障

解决贫困人口饮水安全在水量保障上往往比较容易实现,如何保证水质安全,是一个需要重视的问题。由于贫困地区饮水安全工程面广量大,如何定期进行水质检测监测,有些地区对农村集中供水工程依据的是水质检测监测报告,对分散供水工程的用户则推荐采取“望、闻、问、尝”方法现场评价,也是一种办法,但对分散供水工程是否需要定期或不定期的进行抽样水质监测?在水质监测中如何建立相应的管理制度和管理办法,并筹集所需经费等,都是需要进一步研究和解决的问题。

总之,全面解决贫困人口饮水安全问题是水利扶贫行动的一项重要工作,在目前已经取得重大成效的基础上,如何进一步完成该项工作,并发挥长效作用,是我们大家希望所盼和共同努力的方向。




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号