当前位置: 首页 > 创作广场
由穷变富的三峡移民新村
2020-10-09 09:19  

  由穷变富的三峡移民新村

  陶 景 良

  2018年4月24日下午,习近平总书记视察了三峡坝区移民新村—许家冲村。他深情地对移民们说:为了三峡工程建设,不少人离开了祖祖辈辈居住的地方,来到新的家园,这是对国家重大工程建设的贡献。大家要团结一心,相互关爱,相互帮助,齐心协力把新家园建设得更好。他强调,乡村振兴不是坐享其成,等不来、也送不来,要靠广大农民奋斗。村党支部要成为帮助农民致富、维护农村稳定、推进乡村振兴的坚强战斗堡垒。

  湖北省宜昌市夷陵区太平溪镇许家冲村,位于长江左岸,是一个由原许家冲、西湾、覃家沱三村合并而迁建的三峡坝区移民新村,共有移民1300人,耕地312亩、茶园390亩、柑桔园80亩,人均耕园地只有0.6亩,而且是山坡上靠天吃饭的贫瘠地。2000年,我参加三峡移民工程稽察时,到过这个村,当时的印象是村容村貌实在是脏乱差。2003年以前,三峡枢纽工程左岸施工高峰期间,村民们依靠出租房屋、做小生意,尚能维持生计。2003年之后,该村陷入贫困,矛盾纠纷不断,成为远近闻名的“扯皮村”、“上访村”。

  村党支部担当起让村民脱贫致富的重任,全心全意为移民服务。先是帮助移民办起了茶叶合作社,带动300余名移民就业,合作社社员每亩茶园年增收近千元。还兴办了刺绣公司,‘三峡·艾’刺绣产品成了网红产品,年产值有望突破500万元;带动周边200多名妇女灵活就业,以计件方式支付报酬,仅2018年就支付工资200多万元。利用紧靠三峡大坝的优势,引导村民发展旅游业,村里已有民宿近40家,民宿旅游已成为带动该村和坝区移民增收致富的重要产业。党员干部主动为移民服务,使原先三个村的移民越来越融洽。如今,走进许家冲村,家家小洋楼,户户忙经营,移民家庭就业率达100%。2018年,该村人均纯收入达18063元,移民们都喜气洋洋,铆足劲头奔小康。

  在村党支部带领下,该村更注重绿色发展,治污修塘,植树筑路。95%的村民把旱厕换成冲水马桶,村广场西侧建起了便民洗衣池,距离洗衣池100米开外建起了污水处理厂,全村的生活污水经过处理,达标后才排入长江。在距离三峡船闸不足200米处,村民们拆掉养猪场,改建成一个近千平方米的驾校训练场。环保、绿色、生态的生活方式,正在改变着这个昔日贫穷而今富裕的村庄。




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号