当前位置: 首页 > 创作广场
【我看脱贫攻坚新成就】专题调研系列活动成果之四 饮水安全攻坚战 巩固提升惠民生
2020-09-24 11:28  

饮水安全攻坚战 巩固提升惠民生
 农水水电司原巡视员  姜开鹏

   

脱贫攻坚中,广大人民群众的饮水安全问题是头号工程,各级政府高度重视,加大资金投入,加强技术指导,统筹社会资源,加快饮水安全工程建设,保障工程质量,采取一系列强有力的措施,巩固提升饮水安全工程,千方百计保障贫困地区各族人民群众的饮水安全

 2019年底,全国已建成农村供水工程1060万多处,供水人口达9.2亿多人,其中自来水普及率达到82%,城乡供水一体化和供水万人以上工程的服务人口达到50%。每年因干旱造成饮水困难人口大幅度减少,由2000年的3000多万人减少到现在的300多万人。

农村饮水安全工程,让亿万农民摆脱了贫困,致富奔小康,得到了广大农民的普遍认可和好评,得到了社会各界的点赞,取得了显著的效益。

一是广大农民群众告别了因水而病,因病而穷的苦难生活。由于生活环境、地质条件和历史上的多种原因,我国有许多地区存在着因水而生的地方病,如长期饮用高氟水所得的氟骨病、氟斑牙;长期饮用缺碘水或高碘水造成的甲状腺疾病;因水质原因造成得克山病、克汀病、大骨节病;还有介水传播的疾病,如血吸虫病、急性腹泻、痢疾、绦虫囊虫病等类似的疾病,通过建设饮水安全工程,喝上达标的清洁水,这些疾病基本得到杜绝,使农民群众摆脱了长期患病的痛苦,减少了治病的开支,防止了因病致贫的现象发生。

二是提高了广大人民群众的健康水平和抗御疾病的能力。凡是饮上达标安全水的地方,群众的健康水平大幅度提高,特别是儿童患病率减少,抵御疾病能力提高。过去有地方病地区的当兵合格率很低,有100多户的村庄多年没有一名参军的。如今当兵体检的合格率达到全国平均水平,群众的病态没有了,精神头有了,过去的光棍村,如今常常喜事临门,好人好事层出不穷。

三是解放了生产力,浑身有使不完的劲儿。喝好水做好人,喝坏水做病人这是饮水困难村民的口头禅,也是他们苦难的过去和幸福的今天的生动写照。喝上好水的人们,告别了肩挑人抬,马驮骡拉,翻山越岭找水的苦难日子,如今他们腰杆直了,腿脚有劲儿了,心里的喜事儿多了,脸上笑容多了,不仅摆脱贫困解决了温饱,而且因为有了水,办起了农村产品加工业、畜牧业,收入大幅度提高,过上了小康生活,许多脱贫的群众正大步迈在新时代的康庄大道上。

 




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号