当前位置: 首页 > 创作广场
水利扶贫贵在坚持
2020-09-22 17:33  

水利扶贫贵在坚持

水资源司原司长高而坤

今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。按照党中央、国务院脱贫攻坚的决策部署,结合水利扶贫行动三年实施方案,1月22日水利部办公厅印发了《2020年水利扶贫工作要点》,以全面完成解决贫困人口饮水安全为水利扶贫的突破口,与全党、全国人民一起,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

长期以来,水利人一直把扶贫作为己任。退休前,我曾有人教司工作经历,参加过水利扶贫的组织工作,主要是组织扶贫干部队伍、开展扶贫调研、慰问扶贫工作人员、提供扶贫后方支持等。尽管没有在水利扶贫一线工作过,扶贫活动还是给我留下了深深的印记。后来,在政法司、水资源司工作,无论是出差、调研,还是组织活动,都尽可能结合开展扶贫活动。从我了解的水利部对重庆(三峡库区)扶贫开始,水利扶贫已走过近30年的历程。从捐助扶贫到资金扶贫,从干部挂职扶贫到干部调任扶贫,从建水工程扶贫到精准扶贫,如今随着脱贫攻坚战的全面胜利,水利扶贫也将取得历史性的胜利。作为水利人,我们由衷高兴。 

回望扶贫历程,水利扶贫能迎来全面胜利的关键是贵在坚持。一是坚持以中央的扶贫政策指导水利扶贫。帮扶困难群众一直是党的优良传统,1986年我国确定了开发式扶贫方针,水利部也把对未来三峡库区的开发扶贫列入工作计划,后来有逐步增加对“老、少、边、穷”地区和西部贫困地区的扶贫点。进入新时代,水利扶贫又把解决贫困人口饮水安全为突破口,精准扶贫。在全国脱贫攻坚战中,水利扶贫作出了应有的贡献。二是坚持发挥行业优势。水利的行业优势是集中人力、物力、财力,兴水利、除水害,水利扶贫把为贫困地区兴水利、除水害作为中心任务,通过工程拉动区域经济发展,困难群众脱贫。水利扶贫还是全部门投入、全行业参与,各级有自己任务、计划和重点,各单位都有参与扶贫工作的干部,发挥行业优势保证了扶贫取得成效。三是坚持前后方联动扶贫。水利部从开始就把扶贫作为一项中心工作,要求全部门支持、参与。所以,扶贫不只是扶贫部门和扶贫干部的事情,而是一线组织、后方保障,前后方齐心扶贫。部领导还经常带队组织到扶贫点调研,帮助解决扶贫工作中的困难。全方位参与扶贫,保证了每一阶段扶贫计划得到实施、完成。四是持之以恒。水利扶贫约30年,领导、干部换了一届又一届,水利扶贫的队伍也轮了一批又一批,但是水利扶贫的目标没有动摇,扶贫的计划没有改变,是水利人的坚持赢了胜利。

习近平总书记指出:“脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。”水利扶贫还未取得最后的胜利,脱贫战后的持续发展道路仍然漫长。我们虽然已退休,仍将一如既往关注扶贫、支持水利扶贫。

 




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号