当前位置: 首页 > 创作广场
挂职水利部黄河水利委员会扶贫解困之浅见
2020-09-01 09:41  

 

   1994年水利部党组决定让我去水利部黄河水利委员会(以下简称黄委)挂职,按照钮茂生部长的说法,黄委是个大单位,人又多,经济很困难,你去黄委挂职副主任,协助綦连安同志工作,出出主意,帮助解决一些困难。2月19日我随綦连安主任到黄委上任,分工协助庄景林副主任管经济,分管财务局、机关事务管理局、综经局、黄河医院和委属公司。 
   初赴黄委,先是听取有关局、公司的情况介绍,走访了委在郑单位,重点抓了公司的治理工作,成立了清理整顿公司办公室。在委党组领导下,经过五个多月的调查研究,提出了公司“撤并留”的方案。下半年我主要到郑州以外单位调查,从上到下去过天水水保站和罗玉沟试验场、兰州水文总站、西安上中游管理局、小北干流管理局,河南的开封、濮阳、新乡河务局及基层单位,后来又去过山东河务局的东银局、黄河船泊工程处等,看到了基层单位的困难、职工生活的艰辛。特别看了开封、濮阳河务局的工程处、水上抢险队、航运队及离退休老职工的居住状况,了解了这些单位老工人多、负担重(如开封河务局航运队在职113人,离退休127人),事业费不足,创收条件又差,经营亏损,几个月发不出工资,医药费长期超支报销不了。我看到一位老职工退休后回村住的房子,屋顶透亮四面透风,老工人有病卧床,老太太照顾,衣被破旧,生活十分艰难。所说有些老船工为刘邓大军过黄河撑过船,听村民说,哪个房子最破那就是黄委老职工的。看到这些我心中五味杂陈,想不到水利部直属单位还有这样贫困的情况,水利部几年来一直对口三峡地区扶贫,为什么就不能对口直属单位扶贫呢?
   回到部里我给党组还有钮茂生部长写了报告,反映了困难情况,提出了三条建议:一是发动部机关职工捐款捐物,给困难职工送去温暖;二是机关各司局分别对口河南、山东河务局下属几个特别困难的单位,利用各司局的优势和人脉关系,帮助他们解决经营创收中的困难;三是从部里小型基建投资中安排解决退休老职工的住房困难,由委统计一下有多少户,按每户三间房,经费实行“三三制”,部补助1/3,委里安排1/3,个人自筹1/3,一次性统一解决。钮部长很重视我的报告,批给有关司局安排落实,并说有时间我也要去看看。
1995年1月11日至14日,钮部长带着部有关司局和黄委的领导,乘车从郑州到济南沿河慰问了基层河务单位和职工,指示计划司和黄委随行领导,抓紧统计安排退休老职工的住房问题。部机关职工纷纷捐款捐物,春节前各司局领导带队去对口扶贫单位慰问,给困难职工送去了温暖。机关各司局和在京直属单位利用自身的业务和人脉帮助对口单位出主意,联系业务。如农电司帮助机械厂承揽农电设备制造、参加农电有关会议、承接任务;建设司帮助黄河工程局对外承包工程;防办、国际司、水文局帮助邙金局开发花园口的旅游业务;灌排公司帮助新乡一工程处解决贷款指标等。通过扶贫也促进了困难单位自身的改革和思想观念的转变,加强充实了领导班子,生产单位实行企业化管理,财务独立核算,建立激励机制,解困取得初步成效。
    1996年11月我又回访调查了这些困难单位,据河南河务局介绍,七个对口扶贫单位1994年经营亏损216万元,1995年扭转亏损盈利391万元,职工工资做到按月发放,人均年收入增加800元,由1994年的年人均3643元增加到4432元,1996年又好于1995年。当然要想完全脱贫并非一夕之功,随着国家财政实力增强,事业经费也逐年增加,通过改革工程管理体制,使黄委经济困难逐步扭转。这段工作加深了我对扶贫的认识:
    1. 中央提出精准扶贫是十分正确的。扶贫解困首先要克服官僚主义,深入基层调查,全面摸清困难单位,了解困难情况,不能留有死角。扶贫政策、措施、方法都要因地制宜,务求实效,落地生根,不能搞形式主义,摆花架子,只有精准才能见实效。
    2. 扶贫要全方位、多举措,改革管理体制,建立长效机制。造成贫困的原因很多,有历史因素、地理因素、自然条件、资源环境、交通不便、文化水平、思想意识等等,扶贫既要帮助一家一户脱贫,更要帮助解决整个贫困地区的社会经济发展条件,全方位多举措的扶贫。
    3. 坚定信心、攻坚克难,定能夺取脱贫攻坚的伟大胜利。脱贫工程是民生工程,顺应民意,符合民心,有利于缩小贫富差距,得到全国人民的支持和拥护。国家经济发展了,财政实力增强了,有能力来解决贫困地区的老百姓脱贫致富,有中国共产党的领导,社会主义制度的优越,我国政治体制和制度决定了能够集中力量为为民办大事、办实事,今年以来短时期内取得抗击新冠病毒疫情的初步胜利就是有力的证明。只要全党全军全国各族人民团结一致,各级政府和领导切实贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的决策部署,真抓实干,一定能取得脱贫攻坚的伟大胜利




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号