当前位置: 首页 > 创作广场
【我看脱贫攻坚新成就】扶贫的记忆
2020-07-27 10:20  

扶贫的记忆

 

水利部离退休干部局原巡视员 

刘波

 

我在1991年初中央党校进修班结业后,派往万县、涪陵两个地区,担任第一届水利部三峡库区扶贫组长,离现在已经近三十年了。随着国家全面小康战略,这里走上了高速发展的快车道,我也已经退休多年,在全国即将全面脱贫之际,还时常想起那些扶贫往事。当时三峡库区扶贫组的成员,是由我部扶贫办、计划司、政策研究中心、实业总公司、审计局和长江水利委员会等单位选派。扶贫组到达万县地区以后,又分为两个组,我留在万县地区,副组长孙东安同志带队到涪陵地区。扶贫组除我和长江水利委员会中的一位同志年纪大一些,其余的组员都是当年单位年青的骨干力量,现在都走上了领导岗位。

在扶贫期间,组员们的工作热情十分高涨,我们人员虽少,在这一年里却开展了大量的工作:协助两个地区,促进其云阳县咸池水库、涪陵肖家沟水库和万县地区地方电网调度大楼等项目的立项建设;参加主持涪陵地区地方电网的发展规划编制;调查库区人畜饮水的现状,并促进了一些人畜饮水点的建设;会同四川省水利厅,在忠县做好小流域治理项目的试点;了解调查耕地的坡地改梯田情况;对区域中小河流的水能资源进行实地了解调查;参加涪陵地区石板水电站的初步设计审查;协助长江水利委员会对扶贫点的库区移民补偿调查。为了与地方扶贫办沟通,及时向地方政府和部扶贫办汇报工作,反映扶贫动向,我们不定期编印了《扶贫反映》。在返部汇报工作期间,我们还向设在农业部的国务院扶贫办,汇报在三峡库区的扶贫情况,得到了该机构对扶贫工作的指导。

扶贫组始终是在部扶贫办直接领导下开展工作,扶贫办多次派员到扶贫点检查工作,进行指导和慰问。部领导对扶贫组也十分关怀,严克强副部长、周文智副部长多次听取我们的汇报,帮助解决扶贫中的困难和问题,张春园副部长在陪同首长考察三峡期间,也抽出时间来到扶贫点看望我们。部领导的关怀,相关部门的支持和重视,极大地鼓舞了我们做好扶贫的信心和决心。

扶贫对我们来说是项全新的工作,过去我们既没有做农村工作的经历,又没有农业技术专长,没有现行的库区扶贫的经验可遵循,我们是摸着石头向前走。还要克服在生活中的许多困难,这里夏天十分炎热,我们住在简易房舍里,室内没有卫生间,没有空调,在炎热的夏天洗澡都成了问题;在冬天室内没有暖气,江风的湿度大,寒冷的江风使得组员们耳朵、手脚都长了冻疮,但我们还是坚持了下来,较好地完成了扶贫任务。

经过一年的扶贫实践,我们踏实工作,勤于思考,努力想创新扶贫的思路,悟出些库区扶贫的路径,理出些扶贫的头绪。当年我们认为部门的扶贫,应立足于本行业,发挥行业的技术优势和专长,水利部门扶贫,要着力从农田水利、水土保持、人畜饮水、小水电等方面发力。在年终扶贫工作总结的时候,整理这一年来对扶贫的思考并拟写成文,登载在部政策研究中心的《政策研究资料》刊物上,意在留给下一届扶贫组作参考。

在扶贫结束的第二年初,接到扶贫办通知,要我参加国家机关党工委召开的各部委扶贫工作交流会,并作交流发言。本来这是一次宣传我部扶贫工作的大好机会,可惜我当时在江西九江,参加全国水利系统审计工作会议,由于联航航班延误,未能参加这次扶贫交流会,其他五个部委作了大会发言。

地方政府对扶贫组的到来也极为重视,为了方便工作,任命我为万县地区行署副专员,任命孙东安同志为涪陵地区行署副秘书长。

在行署办公用房十分紧缺的情况下,还为我在行署安排了办公室和宿舍,不过为了密切与扶贫组成员间的联系,我仍然同组员们居住在一起。在扶贫期间我们多次在行署专员会议上,就扶贫开展情况做了汇报,行署领导也多次来到扶贫点,看望我们帮助解决工作和生活中的问题。更让我们感动的,在回京向扶贫办汇报工作期间,扶贫点只留下顾洪波同志,因工作劳累生病住院,行署专员唐章锦同志亲自到医院看望慰问。

扶贫组给地方也留下了深刻的印象,在我们离开那里数年后,还送来了聘书和荣誉市民证书。

部里也发文表彰历届三峡库区扶贫组的工作,召开了专门的表彰会,颁发了荣誉证书。

我们虽然在库区扶贫只有一年时间,但对该地的脱贫发展,常记念在心。退休后我曾两次来到三峡库区,看到这两个地区的高速发展,欣喜地即兴填词做诗抒发情怀。

 

重回扶贫故地

回万州

五旬开外赴万州,六月伏旱使人愁。

以工代赈咸池水,贴息尤解饮水忧。

峻岭崇山从长计,磨刀溪水怎白流。

奔走只为脱贫困,穿梭九县何曾休!

 

过涪陵

二十年前来涪陵,只因百姓未脱贫。

踏遍五县江河水,细问千家贫困情。

创业着手兴水利,致富还须重能人。

而今贫困成往事,棚舍斯人何处寻?

 

注释:以工代赈咸池水,是指用以工代赈资金修建云阳县咸池水库。贴息尤解饮水忧,是指用贴息贷款资金,解决当地人畜饮水。

 

201010月于三峡

 

满江红

——游长江三峡水库

 

高峡平湖,东流去、青漪百亿。

中游处、烟波浩淼,巨轮竞抵。水深千尺无隘险,湖宽万丈任游弋。

何曾见、是此等恢宏,石壁屹。

 

过涪陵、经万县;

穿夔门、登白帝。

叹山峡壮美,江流兴利。

万众截断西陵水*,群英开凿岩崖壁。

建电站、惠半壁江山,功谁比!

 

注释:

1)陵水:指三峡电站大坝,在西陵峡拦腰把江水截断。

2)崖壁指在西陵峡,高岩峭壁处,分别在左、右岸及地下建成电站厂房,安装了3270万千瓦的水轮发电机组,是当今世界最大的水电站。

20145月于三峡




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号