当前位置: 首页 > 创作广场
坚持学习实践党的宝贵经验—— 学习党史时的一点体会
2020-06-29 13:48  

坚持学习实践党的宝贵经验  

—— 学习党史时的一点体会

 

浙江省水利厅离休干部   傅宝永

党的99周年华诞将至,我虽卧床多年,依然以惯例重读党史,增强党性,纪念伟大的中国共产党的生日。

这次个人学习党史,有这样一点体会:我们党有不少克敌制胜的宝贵经验,进行“回忆对比”教育,发动团结群众、取得革命事业胜利,就是其中之一。

“忆苦思甜、回忆对比”是党教育和提高干部和群众政治觉悟的好方法。回顾革命历史,我国被“三座大山”压迫剥削的广大工农群众,通过党领导的“回忆对比”教育,获得“不忘阶级苦、牢记血泪仇”的无比动力,冲破“宿命论”的束缚,认定团结就是力量这个真理,从自发到自觉地跟着党干革命。大革命时期轰轰烈烈工人运动的掀起、农民组织起来以至秋收起义的爆发,井冈山等革命根据地红旗飘扬,土地改革运动的蓬勃展开,工农群众踊跃参加红军等党领导的军队、抗日、打蒋匪,以少胜多、以弱赢强,即使是投降或被俘的国民党士兵,因为他们多数是苦大仇深的工农群众,经过“忆苦思甜、回忆对比”,幡然掉转枪头、勇敢杀敌!井冈山反围剿以及抗日战争、解放战争取得伟大胜利的许多事实,无不证明这一宝贵经验的巨大作用。对此,笔者不仅在理论上相信,而且通过自己的历史实践,确信无疑。例如,笔者曾亲历负责完成2个村、6个乡的土地改革及其复查工作,其中有山区、半山区和沿海平原,也有老区、新区,一条共同的经验是:凡是贯彻“忆苦思甜、回忆对比”、发动群众开展土改的,则贫雇农和中农积极分子较快涌现,群众通过相互启发教育,较快提高阶级觉悟、政治觉悟,党的土改总路线总政策完整贯彻落实;否则,土改局面迟迟不能打开,即使勉强实施土改,也遗留“夹生”或“严重夹生”问题,需要复查土改解决!

党的这一宝贵经验之巨力从何而来?首先是马克思主义指引和党的英明领导。许多人知道,马克思主义认为:正确的革命理论一旦为群众所掌握,会变成巨大的物质力量。而当时在我国,怎样让群众有效地学习和掌握无产阶级革命理论或剩余价值理论呢?与人民群众同呼吸、共命运、心连心的中国共产党,恰从我国广大工农群众的文化水平和受压迫剥削而苦大仇深的实际情况出发,采取了“忆苦思甜、回忆对比”的有效方法。例如在土改时的贫下中农“诉苦会”上,农民群众纷纷诉说被地主阶级和国民党反动派剥削压迫的血泪史,清算他们的剥削帐,明确了“谁养活谁”的问题,从而顺藤摸瓜深挖到“三座大山”这个总根子。觉悟了的群众终于并发出不忘阶级苦、牢记血泪仇、团结一致跟党干革命的巨大力量。通过“回忆对比”,组织活动或个别学习思考等形式,都能更生动地体现群众相互启发教育、相互促进的优点,作用十分显著。

由此可见,党的这一宝贵经验是不会“过时”的,实际上也以不同形式在不断施行。党中央在全党开展的党的群众路线实践教育活动、特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育,对于加强党的思想政治建设,提高党的先进性、纯洁性,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,反腐倡廉,更好地为人民服务,发挥了积极的作用。

在“不忘初心、牢记使命”的学习过程中,我们通过“回忆对比”已经为革命而光荣牺牲的同志,比如张思德、白求恩、刘胡兰、董存瑞等等革命战争年代革命先烈,和全身心无保留贡献社会主义建设事业的王进喜、焦裕禄、谷文昌等英雄模范,将有力地促进自我检查,极大地振奋精神,积极地服务人民!这种精神力量转化为物质力量的状况,是看得见摸得着的。例如,今年抗击新冠肺炎疫情的人民战争,在习近平主席亲自指挥、部署下,把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,党员冲锋在前,指战员闻令而动,医务人员奋不顾身、人民群众广泛动员,把疫情影响降到最低,努力夺取经济社会发展目标任务。再次彰显党的领导和社会主义制度的无比优越性。

我们要遵照习总书记要求,把“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化;经常对照党章党规,严格要求自己,坚定“四个自信”、增强“四个意识”,做到“两个维护”,忠于党忠于人民,为推进中国特色社会主义事业努力奋斗,为共产主义奋斗终生!




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号