当前位置: 首页 > 创作广场
【我看脱贫攻坚新成就】以人民利益为中心 扎实做好脱贫攻坚工作
2020-04-10 15:45  

  以人民利益为中心  扎实做好脱贫攻坚工作

  水利部离退休干部局社会路党支部书记 中国水利经济研究会副理事长  浦晓津

  工程移民工作是国家扶贫和水利脱贫攻坚工作的重要内容。当下,大中型水利水电工程移民补偿安置费一般要占到水利工程整个预算的50%。结合中国水利经济研究会的职能任务,前年6月,受部水库移民司委托,我参加了对四川省嘉陵江亭子口水利枢纽工程移民安置后评价工作。

  亭子口水利枢纽工程位于四川省广元市苍溪县境内,总库容40.67亿立方米,总装机容量110万千瓦,设计概算总投资为168.53亿,2014年5月竣工,是嘉陵江干流唯一的控制性骨干水利枢纽工程,是国务院确定的完善长江防洪体系的六大防洪水库工程之一,是西部大开发重点工程、水利部重点水利民生工程。移民工作涉及广元4个县(区),35个乡镇、151个村、149个单位和21家企业,规划搬迁安置人口3.2万多人。

  广元及库区是北方入川的重要通道,是原川陕革命根据地的重要组成部分。六月的川北已是暑热季节,冒着烈日我们先后深入剑阁县、昭化区、苍溪县、利州区村镇基层,召开政府、移民管理机构、基层乡镇代表座谈会,开展入户调查、搜集相关资料、发放问卷、专题访谈,现场查勘,亲身感受水利工程建设给当地经济发展带来的重大效益和影响;库区移民工作的扎实推进对库区人民生活改善和脱贫发展的重要作用;水利部门和地方政府科学制定移民安置规划和相应配套政策、从人民群众切身利益相关问题出发渐次解决好移民安置、生产生活恢复、基础设施的配套建设、后续发展、后期扶持、社会管理与保障等问题,得到了广大库区移民的高度评价和认可。许多基层移民表示:党和国家对移民的关心我们随时都能听得到、看得到,感谢共产党的好政策。许多库区的移民表示:水利工程移民,规划科学,推进有序,成效明显,基本满意。我们走过、路过看到的是一排排的移民新村,山坳中新崛起的小镇,满坡翠绿的经济林木,绿水青山的生态宜居环境。在地方政府和基层干部的带领下,坚持创新发展、智慧脱贫。利用资源发展库区经济带动移民;调整耕地利用土地流转促进产业发展造福移民;利用合作社形式发展农业旅游业,让库区变农区、农区变园区,因地制宜发展支柱产业,改善生产生活环境;生态育林,“打造十里桃花走廊”、建设美丽家乡,创造出了多种多样的发展脱贫方式。

  在移民后期扶持上尽管还存在一些矛盾和问题,但基层的干部和群众表示,“只要思想不滑坡办法总比困难多”;剑阁县江口镇村民张少晨在座谈讲:想不来新时代,说不来新时代,等不来新时代,只有干才能干出新时代。

  通过这次评估调研我们还在新时期移民工作如何与城市化率推进的进程、与乡村振兴战略、与区域“十三五”规划的实施、与区域经济结构的调整、与三年脱贫攻坚任务的完成、与全面建成小康社会的目标相结合与基层的同志进行了交流和讨论,形成了共识。

  我们的水利工程移民工作融入了广大水利工作者的守望初心,体现着每一个水利人的使命与担当,时刻与人民群众息息相关。




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号