当前位置: 首页 > 创作广场
“还水于河”是黄河流域生态保护的根本之策——木樨地党支部书记、国家防汛抗旱办公室原常务副主任赵春明
2020-04-02 12:44  

  我认真学习了习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话,深切感到,总书记是着眼于中华民族永续发展的千秋伟业而讲的。通过学习,使自己在思想理念上很受启发。特别给我留下深刻印象的是,总书记在去年9月深入黄河流域考察,在郑州召开座谈会做了重要讲话,仅过去三个多月,在今年1月3日,又主持召开中央财经委员会第六次会议,听取了有关部门落实9月18日座谈会的汇报,再次做了重要讲话。进一步部署了黄河流域生态保护和高质量发展的各项重要工作,这不仅体现了总书记的高度重视,也充分体现了总书记抓工作务求落实的工作作风,为全党做出了“实干兴邦”的表率。 

  习总书记在1月3日,中央财经委员会第六次会议的讲话指出,要“还水于河”。我体会到总书记提出的这个要求非常重要,是抓好黄河流域生态保护的根本之策。 

  我在国家防汛抗旱总指挥部办公室工作期间,曾多次发生黄河下游河道断流的情况。由于黄河断流,影响了黄河流域的生态环境,也影响了黄河的水沙关系。为什么会断流呢?就是由于农业和工业、城市的用水量过大,严重超过了黄河水资源承载能力。要扭转这种情况,就要按照习总书记提出的“全面实施深度节水控水行动”。“要坚持以水定地,以水定产,倒逼产业结构调整,建设现代化产业体系”。 

  习总书记已经指明了“还水于河”的方向,并明确了根本措施,问题就在于我们如何落实。要实现总书记提出的要求,需要各有关部门共同努力。其中,水利是重要的一环。要贯彻落实总书记提出的“还水于河”的要求,我的体会是,一是要大幅度加大对黄河流域节水灌溉的投入,研究解决克服含沙量高的技术问题,使现有灌区全部实现喷灌滴灌,大幅减少农业用水量;二是需要按“还水于河”的要求提出黄河水资源利用的水量分配指标,包括长远目标和年度指标;三是我们水利部门要参与黄河流域的产业调整工作,掌握现有工业企业和农业用水情况,根据黄河水资源承载能力,提出对产业结构调整的建议。这工作既要有长远规划,又要有年度计划,逐年推进。

  由于自己长期脱离实际工作,所提的一点想法不一定符合现实情况,仅是自己学习的一点肤浅体会,敬请指正。

    




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号