当前位置: 首页 > 创作广场
【学习讲话精神 建设幸福黄河】千秋大计 始于足下——水利部离退休干部局老领导党支部、原国务院三峡办副主任 宋原生
2020-03-13 15:42  

作者的话:按照水利部离退休干部局抗“疫”和学习两不误的要求,我认真学习了有关习近平总书记视察黄河时重要讲话文件、相关文章,在互联网上查阅了一些资料,下面汇报一下我的认识和建议。

一、关于认识

我认为,学习习近平总书记重要讲话,必须掌握精神实质。习总书记非常关心黄河、黄河流域的生态保护和高质量发展,深刻思考生态保护和高质量发展问题,给我们树立了学习的榜样和实事求是的表率。

首先,学习要掌握核心思想。

习总书记要求我们谋的是千秋大计,是谋全局,是谋战略,而非一时一地之计之策。古人云,不谋长远者不足以谋一役,不谋全局者不足以谋一域。我们在学习中的任何思考,都必须在这个深度和广度上检验。舍此,就不能符合“中华民族伟大复兴”的要求。

习总书记要求我们遵重历史提示的经验教训。谋千秋大计,必须顺千秋之势,遵重规律。史实一再证明,违反客观规律欲“胜天”,或即遭失败,或只能得益于一时而终遭大自然规律的惩罚。我们对此所提的任何政策、任何规划、任何项目,都应该从是否符合规律的角度去检验。

习总书记强调必须加强重大问题的研究。这就要求我们必须系统全面地掌握信息,运用科学的方法,揭示黄河生态环境保护和高质量发展的机制、规律。遵重规律的前提是揭示、发现规律,揭示规律的前提是遵重客观、实事求是。因此必须用马克思主义毛泽东思想的认识论和方法论,指导我们的研究工作。

习总书记还要求我们在此必须瞄准长远,干在当下。黄河及黄河流域的生态保护和高质量发展,不能坐而论道,必须落在实处,以问题为导向,软件硬件都必须服从长远目标,根据当前的能力操作,发挥扎扎实实的作用。

为此,习总书记强调要加强领导,创新机制,改革体制,抓紧顶层设计,确保国家重大战略的实施。

基于以上认识,我们每一个水利人都应对黄河流域生态保护和高质量发展的前景充满信心,对当下应做的工作积极关心。

 

我建议对在黄河下游适当的地方实施分流工程的可行性进行研究。分流的主要目标是水往北流,沙往南疏。

这个建议基于以下几点基本认知:

一是,在河流的下游实施分流工程,将洪水作适当的分流,古人已经有成功的先例,如都江堰,其鱼嘴、飞沙、宝瓶口等工程的协调作用,保障了安澜。此不多说。在黄河治理上若能运用分流办法,或许能达到事半功倍的效果。这也是保护和传承华夏文化。

二是,黄河上游的清水到中下游必然会带着大比例的泥沙,这是一定的。设想在史前时期,生态系统并未受到人类干扰,黄河仍然造就了黄淮海平原,可以说平原就是黄河携带黄土高原的泥沙铺出来的。黄河不可能断了沙源,这是黄河的生态,是客观事实。随着上中游生态保护和高质量发展,还水于中下游的水量会比现在增加,尤其是洪水,泥沙量还很可观,可以算得出个大概(近代历史上平均16亿吨)。

三是,黄河的泥沙宜疏不宜堵,任何一个淤堵泥沙的工程,其效益都是有限的,可以发挥短时的作用,冲淤平衡之时,效益也就发挥到尽头了,维护不好,甚至会还沙于水。比起千秋大计的要求,不解决长久问题。

四是,调水调沙入渤海非上策。1855年的改道,形成的河道和入渤海的状况,泥沙一直在填渤海。小浪底的运用也是将泥沙冲入渤海。在黄河三角洲淤成了新的土地,据说一年新形成陆地一千多亩。对此,山东省当地或许很高兴。但是,从千秋大计和战略的层次来看,利益是短期的局部的,这个状态是不可持续的,不利于渤海生态保护。试想,渤海是内海,在生态、经济、国防上具有无可替代的意义,而这样无休止地填下去,何益之有?

五是,黄河故道的入海口需要泥沙,亦可消纳泥沙,发挥泥沙的资源价值,甚至有“保家卫国”的意义。黄河故道入海口,对着黄海。黄海与黄河有远久于人类的渊缘。现在,故道河口失去了泥沙资源的支持,许多岸线受到海水侵蚀,甚至有的还影响到领海基线的稳定。因此,将洪水期的泥沙,以及调水调沙疏导入黄海,有助于入海口附近沿海地区抵御海流对岸线的侵蚀,是一条空间均衡的可持续的举措,意义重大。

六是,分流工程主要走黄河故道,对生产生活的干扰,与对现状悬河两侧压力的减轻应该差不多,因为此一区域内的经济发展水平差不多(这虽未及做科学统计和分析、计算),尽管不同地区的利益得失协调起来难度很大,但这正是发挥中国特色社会主义制度的优越性,和中国当前的生产力发展水平所能够解决的。

此,我认为对分流的可行性进行研究是“加强重大问题研究”中一个有意义的课题。

以上是我的学习汇报。请同志们批评指正。

 2020.02.14

注:笔者上世纪九十年代初,曾任原国家计划委员会地区经济和国土规划研究所副所长、地区经济和国土规划司副司长。

二、关于建议



 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号