当前位置: 首页 > 创作广场
 水映夕阳红满天
2019-12-25 15:48  

  水映夕阳红满天

  ——《水利老年天地》2019年策6期卷首语

  凌先有

  今年12月16日,人民大会堂金色大厅一派辉煌。我与参加全国离退休干部先进集体和先进个人代表们一起,将目光聚焦到金色大厅左侧的那扇红色的小门,静静地等待着那激动人心的时刻。上午10时,那扇红色的小门徐徐拉开。习近平总书记与其他党和国家领导人一起步入大厅。大厅立即响起热烈的掌声,经久不息。

  我已经是第二次在这里与“双先”代表一起接受总书记的接见了。总书记与我们老同志一一握手,不时亲切交谈。从他慈祥的笑容、亲切的问候、深情的握手,我能感受到,总书记对我们老同志那份感情是那样真挚,对老同志的关怀是那样的真切,对我们老干部工作者的重视和关爱是那样的真诚。此时此刻,我深切感受到老干部工作的崇高与荣光。同时,也为我们的老同志坚守初心使命、积极奋斗奉献精神而深深的感动。

  水利系统这次受到表彰全国离退休干部先进集体和先进个人,是全国水利行业离退休干部集体和个人的优秀代表。他们珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,充分发挥自身政治优势、经验优势和智慧优势,展示了新时代离退休干部的精神风貌。山东黄河河务局机关离退休第一党支部作为本次受表彰的先进集体,多年来,党支部积极教育引导老同志坚守初心、永葆本色、发扬传统、发挥作用,在建言献策、防汛督查、社区服务、教育下一代等方面,充分发挥经验优势,成为治黄事业的“压舱石”、小区居民的贴心人、青少年的领路人。获得全国离退休干部先进个人的杨光煦,退休前是长江勘测规划设计院的副院长。他退休后仍孜孜不倦、潜心钻研,为工程疑难杂症把脉,在广州珠江黄埔大桥、厦门翔安海底隧道、柬埔寨达岱水电站等众多中外工程项目中发挥了重要作用。他还在耄耋之年,完成了《岩土工程关键技术研究与实践》等6部专著,把毕生的治水经验,毫无保留传给后人。这次同样荣获先进个人的新疆水利厅离休干部裴建新,为家乡捐资50多万元,修桥铺路,济困助学。他经常深入中小学校、企事业单位、社区等,以亲身经历,义务宣传革命传统,传承红色基因,弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值观。他还以一首打油诗表达心意:“习总书记中国梦,人老也要做贡献。前百助学六十万,后百捐躯献忠诚。”拳拳之心,耿耿忠忱。

  春辉老树花依旧,水映夕阳红满天。习近平总书记希望老同志珍惜光荣历史、永葆政治本色,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。而我们的老同志没有辜负总书记的期望,保持着不忘初心、牢记使命的政治热情,保持着老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,保持着为党和人民事业再立新功的感人情怀,可亲可爱可敬,值得永远学习传承和弘扬。

  (作者系水利部离退休干部局党委书记、局长   凌先有)




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号