当前位置: 首页 > 创作广场
奏响新时代的黄河大合唱——在中国文艺志愿者协会二届二次理事会议暨协会理事培训班上讨论发言
2019-10-21 10:43  

  在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表5周年之际,中国文艺志愿者协会举行二届二次理事会议暨协会理事培训班,重温习近平总书记文艺工作座谈会讲话,学习习近平总书记致中国文联、中国作协成立70周年的贺信,以及习近平致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信。讲话及贺信,体现了习近平总书记和党中央对文艺工作的高度重视,对新时代中国社会主义文艺及文艺工作者的殷切期望。每学习一遍,都会感到一次鼓舞和振奋,感到一次责任在肩的激情。

  讲话和贺信对我最深切的感受,就是强烈的时代感和使命感。讲话强调,实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛,创作无愧于时代的优秀作品。贺信强调,中国特色社会主义新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家。习近平总书记希望广大文艺工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,希望广大志愿者立足新时代、展现新作为,以实际行动书写新时代的雷锋精神。这是时代的召唤,也是人民的呼唤。新时代每天都在进行史诗般的实践,新时代需要一大批有责任、有情怀、有担当、有挚爱的艺术家,紧跟时代步伐,与时代同频,与人民同心,记录时代脉搏、反映人民心声、书写民族复兴历程。只有这样,才能真正做到无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族。

  水利是中华民族复兴史诗中的重要旋律。一年来,中国水利文艺工作者深入基层,深入生活,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,写出了一批反映新中国成立70周年、特别是改革开放40周年来水利工程建设成就、水生态文明建设成果、讴歌为水利建功立业的建设者的文学作品。水利文协组织水利系统的书法家冒着雨雪严寒,赴湖北、山东、陕西等地水利基层单位和水利工程建设工地,开展走基层、送春联活动,组织两批水利书画艺术家分别到了黄河流域的甘肃、陕西、河南等地开展送艺术活动,举办了20 多场职工书画创作交流笔会,服务职工千余人次。水利部老年大学及长江分校组织老年文艺工作者多次深入社区、深入养老中心进行演出,开展志愿服务,充分彰显了爱心善意,深受社区人民群众和老年朋友的欢迎和喜爱。

  黄河文化是中华民族的根和魂。一个月前,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话指出:“黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。要推进黄河文化遗产的系统保护,守好老祖宗留给我们的宝贵遗产。要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好‘黄河故事’,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。” 保护、传承、弘扬黄河文化,延续中华民族的历史根脉,不仅是水利文艺工作者的神圣职责,也是中国文艺工作者、中国文艺志愿者共同的使命。建议中国文联、中国作协、中国文艺志愿者协会组织文艺工作者、文艺志愿者,认真学习领会习近平总书记的讲话精神,帮助水利行业培养高素质的水利文艺工作人才,并与水利文艺工作者一道,走黄河、看黄河、写黄河、演黄河、唱黄河、摄黄河、画黄河,共同挖掘黄河文化,讲好黄河故事,延续黄河文脉,共同奏响新时代的黄河大合唱。

  (作者系水利部离退休干部局局长、党委书记,中国作家协会第九届全国委员会委员,中国水利文学艺术协会副主席,中国文艺志愿者协会理事 凌先有)




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号