当前位置: 首页 > 创作广场
水利人必须了解南水北调
2019-04-16 13:51  

水利人必须了解南水北调

水利部离退休干部局月坛党支部书记  袁存礼

最近,原国务院南水北调办公室总工程师汪易森,以《南水北调是缓解我国北方水资源严重短缺的战略性工程——兼回应网上南水北调工程负面评议》为题,专门为离退休老干部作了一次专题讲座。他以翔实的数据和典型事例对南水北调工程进行了详细介绍,并针对网上出现的不正确的言论进行了回应。听了汪总的讲座,获益匪浅,概括起来有三方面的收获和感受:

一、对什么是南水北调了解的更清楚了。说实话,作为水利人,我对什么是南水北调,之前还真说不清楚。听到汪总的讲座后,学到了不少新知识。尤其是对南水北调三条线路的走向,心里更加明白了。目前除了西线工程尚未动工外,东、中线工程20031227日正式开工,分别于2013年和2014年正式通水。东线从长江下游扬州抽引长江水,利用京杭大运河及与其平行的河道逐级提水北送,一路向北穿过黄河。一条向东通过济南,输水至烟台、威海;中线工程是从丹江口大坝加高后,扩容的汉江丹江口水库调水,经湖北、河南、河北到达北京、天津,涉及地域广,自然条件复杂,建设难度大,在世界上都极为罕见。不到百米的落差,从渠首到终点,要流过1000多公里的路程。可见,长江水要进京,有多么不容易。况且全程采用自流方式,为了减少沿线水头损失和渗漏,渠道全线按不同土质,分别采用混凝土、喷浆抹面等方式进行全断面衬砌。遇到地势高的地方削平,所谓逢山开路。遇到地势低的地方,则需要遇水架桥。渡槽就是所谓的“桥”。穿越黄河,在地下35米深处,挖掘外径8.7米、长4250米的圆形隧道。长江水从陶岔渠首出发,15天后到达北京。为迎接远道而来的长江水,北京市内新建了一批配套工程,主要包括:输水干线、调蓄工程、新建扩建和改造水厂工程。经过这些新建的工程处理后,最终输送到千千万万北京市民家中。

二、对于南水北调的综合效益看得更明显了。东、中线工程不但是“同胞”,更像一对“孪生子”,它们同是为解决黄淮海平原和京津冀地区的缺水问题。东线调水成败在于治污,15年前人们质疑条条“酱油河湖”能否变清?15年后的今天,人们肯定东线成了流域治理的范例,水质达标率从3%100%,水清了,岸绿了,有力地促进沿线各地经济发展和生态保护的双赢。中线供水水质优良,已达到国家饮用水一至二类水质要求。北京按照“喝、存、补”的用水原则,用于自来水厂供水,存入密云等大中型水库和回补应急水源地,包括向密云、十三陵、怀柔等地表水库引水。全市人均水资源量由原来的100方提升到150方,城区自来水日供水量近七成来自南水,供水范围基本覆盖中心城区和大兴、门头沟、昌平和通州部分地区。天津市20162017年度受水10.29亿立方米,水质24项指标全年在地表水二类以上,全市14个行政区910万居民受益。石家庄市南水占供水比例73%,南水已成为居民主力水源。

2019215日,从1432公里之外的陶岔渠首传来的消息,南水北调中线工程方案输水200亿立方米。这200亿立方米水调出了沉甸甸的幸福感,沿线河南、河北、北京、天津4省市5300多万人喝上了甘甜的南水,500多万人告别了高氟水、苦咸水,河湖环境得到改善,地下水位明显回升。正像汪总所说,东、中线一期工程正式通水以来的运行实践证明,工程运行安全平稳,输水水质全面达标,在保障受水区居民生活用水、修复改善生态环境、促进库区和沿线治污环保、应急抗旱排涝等方面,均已取得实实在在的社会、经济、生态综合效益。工程沿线受益人口超过1亿,工程基础性、战略性地位与作用日益显现。

三、对回应一些网络恶意中伤言论更理直气壮了。清澈的丹江水缓缓通过水闸,一路顺渠道向北流去,滋润着沿线土地,极大缓解了河南、河北、北京、天津等地的用水困难,为沿线人民的生活及生产带来了极大的便利。但奇怪的是,每隔一段时间,社会有关于南水北调如何失败的文章广泛流传于网络,不明真相的人们也盲目跟着议论纷纷。

用哲学的观点来看,世界上任何事物在没有认识到它的本质的情况下,难免会有些不正确的看法,对南水北调工程,也是如此。例如:有人说“丹江口水库水位比渠底标高还低,根本无水可调”,有何证据?事实证明这些人的看法是错误的。有人说“南水北调水渠内流含沙量太大,会导致水渠淤积无法使用”,这完全是靠想象得出的结论。事实呢,渠水十分清澈透明。还有人说“南水北调半道结冰怎么办”?南水北调在建设中针对结冰期、冰封期、化冰期三个阶段输水,都做了详细论证和充分预案。

我们对所有关心南水北调工程的人们都要表示感谢,对有些不了解情况、对南水北调工程有这样那样的看法是可以理解的。但是,绝不允许一些不怀好意的人无中生有,恶意攻击。网上个别人说,“南水北调是个典型的拍脑袋决策上马工程”。大家知道,首先提出南水北调工程设想的是毛泽东主席。19521030日,他说:“南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的。”在党中央国务院的领导下,广大科技工作者做了大量的野外勘查和测量,在分析比较50多种方案的基础上,形成了南水北调东线、中线和西线调水的基本方案。20028月,国务院137次总理办公会审议并通过《南水北调工程总体规划》。可以说,《南水北调工程总体规划》是凝聚了新中国上上下下几代人的心血和智慧,说“拍脑袋决策上马工程”完全是一派胡言,恶语中伤。更令人愤慨的是,2014年,署名马可安的人在美国物理学博士网上发表题为《南水北调通水即失败》和《南水北调工程已然完全失败》两篇文章,每年翻新发表一次。虽然文章题目先后进行更换,作者名字有所变更,但内容几乎是马文的翻版。这就不得不让人深思,他们这样做的目的何在?美国和一些敌对分子是希望中国更强大、人民更幸福、发展更科学吗?不是的。历史证明,他们希望把中国搞垮。美国精英所有的演讲和文字,字里行间唯恐天下不乱,目的只有一个——“搞垮中国”。

南水北调工程是中国水利史上的一座丰碑,是我国在改革开放中铸就的大国重器,已经永久地载入了中华民族的史册。我们要从战略上认识南水北调工程,增强民族自信心和自豪感。我们一定要提高辨别能力,面对社会上对南水北调工程不公道的议论时,要理直气壮进行回应,讲好南水北调工程留下的可歌可泣的中国故事。




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号