当前位置: 首页 > 创作广场
您脸上的皱褶是共和国的年轮——《水利老年天地》2019年第一期卷首语
2019-02-13 14:32  

  2019年水利部离退休干部迎新春团拜会那天,刘航来了。她刚刚在中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出晚会上受到习近平总书记的会见。虽然已经是89岁的老人,但她满面春风,笑容灿烂。我握着她曾被总书记握过的手说,刘老,您还是这样神采奕奕啊!她指了指自己白皙的脸庞说,哪里啊,满脸褶子了。我说,您老这不是褶子,是共和国的年轮啊!

  是的,我们的共和国已经走过70年光辉历程。在共和国的年轮上,有无数老同志用青春和汗水、鲜血和生命刻出来的印迹。

   

  1月22日,习近平总书记与刘航亲切握手

   

  1月25日,鄂竟平部长、凌先有局长与刘航

  刘航,这位出生在沂蒙山的红小鬼,11岁便在被服厂为八路军做军衣,钉扣子、锁扣眼、叠军衣、卷绑带。后来,她参加了八路军第三野战军宣传大队,去农村宣传抗日,多次参加了反扫荡战斗。1944年,在抗日战争进入最激烈的时期,她被分配到了鲁中军区,参加了沂水战役,八路军炸毁了日本鬼子的炮楼,硬是从日本鬼子手里夺下了沂水城。在解放战争中,刘航在鲁中军区政治部做宣传工作,先后参加了张周、鲁南、莱芜、济南等大大小小的战役。在这些战役中,她与政治部文工团的战友们,既当宣传员,又是战斗员,出生入死,浴血奋战,为共和国的成立建立了不朽功勋。

   

  陆孝平与夫人唐贤春于龙江水电站工地

  陆孝平,新中国成立之初,从清华大学土木工程系毕业,分配到水利部工作。时任水利部部长的傅作义亲自与他谈话,勉励他为水利事业奋斗终身。他在水利部规划司从科员到司长,一干就是40年。从大江大河防洪骨干工程的规划,到大型水库设计任务书的审核,从建国初期水利工作的艰苦创业,到改革开放后的快速发展,他都是直接的参与者。退休之后,他一直活跃在水利规划计划战线,参与了水利规划计划的咨询以及水利建设成就统计资料分析报告的编写等工作。他是新中国水利70年发展的见证者和奉献者。

  在水利系统,像刘航、陆孝平这样的老同志还有许多许多。限于文章篇幅,我不能写出更多。他们用自己生命的轨迹、奋斗的足迹,刻画出了共和国岁月的年轮。

  树高千尺也忘不了根。共和国不会忘记那些为她的诞生而抛头颅、洒热血的革命者,不会忘记那些为她站起来、富起来、强起来而奉献青春、谱写梦想的建设者和改革者。

   

  年轮沉寂了多少斑斓,岁月褶皱了多少光影。70年的伟大历程,是共和国优秀儿女呕心沥血、攻坚克难走过来的。70年的辉煌成就,是一代一代人接力探索、接续奋斗的结果。

  在庆祝中华人民共和国成立70周年历史时刻,我们必须牢记老同志的历史功绩,满怀光荣与梦想,肩负使命和责任,为我们伟大的祖国不懈奋斗,在复兴之路上意气风发,砥砺奋进,书写时代伟业,创造美好生活。

  (作者:凌先有)

  




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号