当前位置: 首页 > 创作广场
走出圆明园
杨燕
2017-08-04

走出圆明园

 

建军90周年前夕,我们一行人陪同水利部离休老干部代表,走进了圆明园遗址公园。

“唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”,首先映入眼帘的是西北隅盛放的荷花,为夏日纳凉的市民提供了一丝清凉,游客有的消暑散心,有的在盛放的荷花荷叶间逗留拍摄。一派闲适。

当走近东南一隅的水法,放眼望去,却是断壁残垣,满目疮痍,令人心塞。

驻足凝神间,300年前落日余晖下金碧辉煌的殿堂、玲珑剔透的亭台、海宁的安澜园、苏州的狮子林、杭州西湖的平湖秋月,乃至蓬莱瑶台、武陵春色,梦幻胜境中康乾帝王为九洲清晏、天下太平躬耕勤政,晚清帝王骄奢淫逸、歌舞升平,历历在目,一如浮现眼前。

晨钟暮鼓间忽儿枪炮声闻、浓烟四起。1860年,三四千名英法联军长驱直入,大火三昼夜不熄,烟云笼罩北京城,久久不散。豺狼未远,虎豹又至。1900年,八国联军再次疯狂洗劫、付之一炬。焦土废墟中,军阀土匪也趁火打劫,连残存的古树石料也不放过,悉数掠去修建私园陵墓,直至片瓦不剩、寸草不生。

悠悠三百载,繁华落尽,灰飞烟灭。真可谓“兴,百姓苦。亡,百姓苦。”而今草木又见葱茏,碧波游船,圆内参观者络绎不绝。灰烬中祭奠,是殇、是痛、是惋惜、是愤懑,还是奋起、复兴、自信、圆梦。

以史为镜,可以知兴替,见世情。“楚人一炬,可怜焦土!秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”亦如黄炎培所问“其兴也渤焉,其亡也忽焉”。伟大领袖毛主席坚定相答∶“只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息”。十八大以来,以习近平为核心的党中央,夙夜在公,始终把人民放在心中最高位置,坚持从群众中来,到群众中去,一切依靠人民,一切为了人民,以非凡的成就给出了最好答案。

1840年鸦片战争后,国力衰弱、国土沦丧,无数仁人志士、无数理论探索曾试图改变困局,挽狂澜于即倒,救民族于危难,却都以失败告终。唯有中国共产党带领人民站起来、富起来、强起来,开启伟大复兴的征程。这个奇迹,从根本上说,是社会制度的胜利,是人民的胜利,是中国共产党和人民一道史无前例地走出了封建王朝兴衰更迭而人民苦难的制度之结,人民群众真正成为国家的主人、历史的主人、自己的主人。 

纵横历史长河,如今的中国堪称盛世,但“四大考验”、“四种危险”依然摆在全党面前,达摩克利斯之剑依然高悬。圆明园遗址已经默默佇立一个多世纪,时刻警醒国人能够读懂它存在的真正意义,经由此处,图展未来。勿忘腐败必然无能、落后就要挨打的惨痛教训。十八届中央在习近平总书记领导下,踏石留印,抓铁有痕,有腐必反,有贪必肃,全面从严治党,真正使管党治党从宽松软走向严紧硬。共产党人的事业从来就不是一蹴而就、一劳永逸的。治不必同,期于利民。党和人民,始终一体,我们一道砥砺前行,直面共同的命运和前程,撸起袖子加油干,一代接着一代干,伟大复兴就能实现,国强民富就能梦圆。

地球是人类共同生存的家园,各个国家,无论大小、强弱、贫富,都是国际社会的平等成员。八国联军、殖民战争的教训已经足够深刻,归于一尊的西方文化中心主义在现实中也是行不通的。谁也不能为了一己之私搞乱世界,谁都无法在乱世中独善其身。世界各国只有相互补台,人类发展才会好戏连台。民为同胞,物为同类。民心相通,无远弗届。中华文化向来有“兼济天下”的情怀,中国和平发展的逐梦之旅注定与世界携手同行。

历史不必再现,错误不能重复。百年破碎帝王梦,盛极一时圆明园。走进圆明园,直面沧桑、洞悉幽暗,是不可绕避的历史与现实;走出圆明园,浴火重生、凤凰涅槃,才是最好的祭奠与凭吊。

                          




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn