当前位置: 首页 > 创作广场
坚持贯彻执行党的群众路线
浙江省水利厅离休干部 傅宝永
2017-03-01

  在人类世界,95个岁月只是弹指一挥、瞬息即逝!党的95个春秋,恰是风云澎湃、天地改换,解放思想、推动进步,誓筑历史幸福长河!是何力量为党史书写真理和辉煌、是何原因为党史续绘灿烂美丽前景?党的宗旨和实践回答,是人民群众,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”党的群众路线,是党根本的政治路线、组织路线、工作路线,是党的生命线。坚持贯彻执行党的群众路线,党领导人民为中华民族伟大复兴、为中国特色社会主义伟大事业而奋斗的目标,必将胜利实现!

  十月革命一声炮响,给中国带来了社会主义,1919年的五四运动,催生了中国共产党的诞生;“秋收起义”为“武装夺取政权、农村包围城市”吹响了号角;武装斗争和土地革命的群众运动,为井岗山和其它革命根据地的创建,打下了“星星之火、可以燎原”的盘石基础;红军长征的伟大胜利、三支主力红军的陕北会师,使中国革命转危为安,对于党促建抗日民族统一战线、以及随后的抗日战争和人民解放战争的胜利,具有不可估量的历史意义。这些新民主主义革命阶段成功典范的获得,靠的是坚持贯彻执行党的群众路线,他们相信群众、依靠群众,从群众中来,到群众中去,作出符合实际情况和群众意愿的方针政策、计划、措施,团结一切可以团结的力量,打败敌人,夺得胜利。其与同一革命阶段的1927年大革命和1934年第五次反围剿的两次惨痛失败相比,恰成鲜明对照!无论是当时的右倾投降主义或左倾盲动主义的领导者,他们的主观主义、教条主义、经验主义,或是高高在上、自以为是的思想作风,既听不进正确的意见,也不相信“群众是真正的英雄”,不深入实际调查研究,不做艰苦细致的工作,就必然落后于形势,被动挨打!以致革命事业陷于困境!

  在社会主义建设、改革阶段也不例外。1978年,全国范围掀起的“实践是检验真理的唯一标准”问题的大讨论,从根本思想上解除了"两个凡是"的束缚,为党的十一届三中全会的方针政策,党的"一个中心,两个基本点"提供了广泛的群众基础;农村"联产承包制"的改革,启动和点燃了全面的改革开放,推进了我国经济、文化、社会的大发展;1983年以来先后开展的整党、”三讲"、学习实践科学发展观活动,和群众路线教育实践活动,对于推进中国特色社会主义的重大举措,保持党的先进性和纯洁性,加强党的建设,全面依法治国,全面建成小康社会,以及巩固党的执政基础和执政地位,意义重大而深远!特别是近几年党的群众路线教育实践活动的踏实进行,在解决"四风"、反腐倡廉等许多方面,百姓"看得见、摸得着”,成效显著,群众高兴,是社会主义建设改革阶段的成功典范。

  毛泽东的《关于领导方法的若干问题》指出,“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。这就是说,将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究化为集中的系统的意见),又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次更正确、更生动、更丰富。这就是马克思主义的认识论。”学习它并联系过去的工作实际,深感这一论述具有普遍的指导意义。

  我国的土地改革是新民主主义革命的基本任务之一,是社会主义工业化的基础条件,在党史中具有重要地位。笔者曾经经历浙江省土地改革的全过程,从土改试点到全省土改结束,先后在山区、半山区、平原的农村,负责完成了2个村、6个乡的土改和土改的复查工作,实践使我明白,土地改革的路线、方针、政策来源于从群众中来到群众中去的群众路线,先后数次《土地法》或《土改法》的形成、修改和充实,都是相信群众、向群众学习,做好调查研究,在不断总结经验的基础上获得的。调查研究要讲究质量,它取决于调查者的立场、观点、方法,取决于是否真正当群众的小学生,和群众打成一片,在思想感情上成为群众的一员。

  实践同时指出,任何工作必须尊重“群众是真正的英雄”,我们在落实《土改法》时,不能有丝毫“恩赐观点”,坚决贯彻从群众中来到群众中去的“依靠贫农、雇农,团结中农,中立富农,有步骤有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产”的土改总路线、总政策,以及密切联系群众,“访贫问苦、扎根串联”,和群众心连心的思想作风;群众通过“诉苦”相互启发教育,提高了阶级觉悟、政治觉悟,积极投入土改的群众运动。

  在相信群众、依靠群众的指导思想下,采取“典型试验、取得经验、以点带面、逐步推开”的工作方法,以及领导和群众相结合的土改“复查”。所有这些,保证了当时范围广阔、规模宏大、时间集中的新区土改的顺利完成。

  由此可见,密切联系群众,坚持党的群众路线,不是任何政党所能实施,只有全心全意为人民服务,和以马克思主义为指导的党,才能运用自如,为民造福。

  中央领导同志指出,当前各级党组织和党员、干部,贯彻执行党的群众路线的情况是好的,党群干群关系也是好的,广大党员、干部在改革发展稳定各项工作中发挥了先锋模范作用,这是主流。但是党内脱离群众的现象大量存在,特别是面临“四大考验”、“四种危险”,落实党要管党、从严治党的任务更为繁重和紧迫。笔者以为,这就需要党员、干部更加努力学习实践马克思主义、坚持贯彻党的群众路线;这样的党员、干部愈多,党和国家的长治久安便愈有保障!同时以为,还应该有足够的制度,促进各级组织和领导人员,坚持贯彻群众路线不放松,既要崇尚实干,也要在改革开放和反腐倡廉中不断总结贯彻群众路线的工作情况,丰富发展群众路线的新鲜经验;包括建立排除文山会海的汇报交流和促进制度。




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn