当前位置: 首页 > 创作广场
南海仲裁毒丹 炮制者应自食
凌先有
2016-07-13

  南海仲裁案裁决昨日出炉。晚上思国家之忧患、民族受欺凌、祖业遭觊觎,夜不能寐。起身敲击键盘,激扬文字,一吐为快。

  我以为,南海仲裁案是由美国煽风、菲律宾阿基诺三世政府点火、日本大厨搜罗自己的几个徒弟们精心烹制提炼的一颗毒丹。

  美国从地理位置上远离南海,南海问题本来与他八竿子也打不着。但这个世界老大却不断发扬帝国主义精神,不远万里来到南海,使劲地煽起了阴风。先是不断叫嚣南海涉及到美国国家利益,渲染了“中国威胁论”。接着,山姆大叔不甘心煽风的效果,从幕后走到前台,赤膊上阵,不断派出军机和军舰介入南海,一次次“秀肌肉”,大肆对中国进行威慑,借此“管控”盟友,彰显“战略意志”,全面推动“亚太再平衡”战略,妄图围堵和牵制中国,服务其利益和“地区主导权”。为了给自己的伎俩披上道义的外衣,山姆大叔在南海找了一个无赖的政府来替他惹事,并让这个无赖拿着一个连美国自己都不承认的东西做依据来状告中国,并且让一个没有权利进行仲裁的机构来仲裁。一个堂堂大国连这样荒唐的事情都能干得出来,还有何颜面来领导世界,有何资格当南海警察。

  菲律宾阿基诺三世政府甘愿被美国拿来当枪使,点燃了南海仲裁之火,可谓愚蠢之极。阿基诺三世政府对本来不属于仲裁庭管辖范围的南海领土主权与海洋划界问题心知肚明,但却一直在耍小聪明,抛开本来已签署了《南海各方行为宣言》,违背同中方达成的通过谈判方式解决南海争端的协议,对仲裁案中对提出的诉求进行伪装,刻意将南沙群岛进行“切割”,要求仲裁庭就其中数个单独岛礁的法律地位及其海洋权利进行裁定。菲律宾阿基诺三世政府不知是否明白,自己点起的这把火最终只是替美国人火中取栗,自己不仅连根稻草也捞不到,还使自己的国家信誉扫地,实实地可悲。

  日本不是南海声索国,与南海问题没有半毛钱关系。但作为美国的“铁杆跟班”,为了积极追随美国“亚太再平衡”战略,积极插手南海问题,企图牵制中国。在南海仲裁案这场闹剧中,这个“托儿”与菲律宾举行海上联合军演,让自卫队以各种名义访菲,向菲方转让二手军事装备,利用主办七国集团峰会之机把南海问题扯进峰会宣言,充当美国在南海的急先锋。更为恶劣的是,日本右翼鹰派代表人物、安倍晋三的核心智囊柳井俊二作为国际海洋法法庭庭长,在接受菲律宾强行提出的仲裁案后,指派了4位帮手组成的仲裁庭,进行非法裁决。这位日本“大厨”按照煽风人和点火人的意愿,经过几年煞费苦心的煎熬,终于炮制出了一颗企图让中国吞服的毒丹。

  “阴风怒号,浊浪排空”。美国、菲律宾和日本在南海问题上刻意制造的仲裁闹剧,使原本风平浪静、清澈透亮的南海大潮涌动、沉渣泛起。这颗由煽风者、点火者、炼制者酿造的毒丹,中国人绝对不会吞下,还是留给炮制者自己慢慢品尝吧。要么扔掉毒丹,权当白忙乎,大家还是朋友。如果总是拿这个毒丹说事,硬逼中国吞服,祸害中国,不仅达不到目的,反而会误了自己的前程。

  大江东去,潮来潮退。任尔东西南北风,我自岿然不动。强虏自会灰飞烟灭,管他过客匆匆。当道者应快闪,中国没时间与之磨叽,因为我们赶路要紧。




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn