当前位置: 首页 > 创作广场
读书看报成为我人生爱好
山东垦利黄河河务局 杨树棠
2016-06-03

  读书看报对我的人生影响特大,这已成了我的人生爱好。

  我在岗时每天工作几乎不是拟写公文撰写报告总结,就是搜集治黄信息,撰写宣传稿件。因此,每每报纸到手,我迫不及待先阅览行业报——《中国水利报》和《黄河报》,一是从中了解水利、治黄新情况,新信息,新理念;二是借机学学记者和通讯员们的写作手法,写作技巧,以增长自己撰文宣传的本事。阅读报也促使我硬挤时间撰写新闻稿件,几年来在《中国水利报》、《中国安全生产报》、《大众日报》、《山东工人报》、《黄河报》等各级报刊发表稿件数百篇。刊登于《黄河报》的《“三把火”与“三盆水”》曾被河南评为年度好稿件二等奖,后又收编到《黄河人直面黄河》丛书里边。根据工作性质特点,我除紧跟形势阅览报纸外,还突出专读公文写作书,熟悉各类文体的写作要求,并从手写到用电脑拟写各类材料和文件。这些手稿材料客观记录单位水利发展事宜,记录治理黄河成果并建档保存,为水利治黄事业做了点贡献。所有这些完全得益于经常地读书看报,促使自己常用脑勤动手,读书看报真正成了我工作的动力源泉。

  我自小酷爱读书看报,逐步养成了习惯。我上小学是在20世纪60年代遭受三年自然灾害时期,班里只有一名同学订了份《中国少年报》,每期我总是借来反复读过好几遍。长大成人当教师时,每天都抽时间挤时间读书看报。邮递员来了,我先拿起山东的《大众日报》浏览大题目,然后再细细阅读,有时还全面抄写或摘录报上的优秀篇章段落。年轻时读书看报午夜前从没有上床睡觉,读到凌晨一点是常有的事,读起报来时还真有点孜孜不倦废寝忘食。我读书看报总是围绕着担负的工作转,积极参加报社编辑部在报上组织的讨论。1985年,《大众日报》曾先后发表我的《自学要围着工作转》和《怎样自学英语》。我当教师时先是结合所任教的中学语文,集中阅读《语文基础知识》、《语法·修辞·逻辑》和《现代汉语》;后又结合担负的中学英语教学,集中读有关英语书,像张道真的《实用英语语法》以及《英语听力》、《中学英语教材教法》等。进入黄河系统后,根据所担负的文秘工作,集中阅读了有关“公文文体写作”方面的书籍。以上每项研读分别都有10多年,我工作42载读书看报也伴随我42年。我是单职工,1988年家庭“农转非”后,别人劝我别猛读书看报了,打打扑克下下棋休闲玩玩吧。爱读书爱看报的习惯惯性使我充耳不听,立刻报考了山东省高教英语自学考试班。从此又专学许国璋大学英语一至四册,四年英语自学,赴石油大学、山东师范大学连考14门出结果,30人的英语自考班只有我们四人专科证书握手间。我今生只获俩学历,小学毕业证书和英语大专文凭。虽然我担任中学教师20余年,但自己考上中学却因贫困被迫退学。我自学获取了大专文凭,也弥补了我没能上中学,失去升大学机会的缺憾。

  我退休后,县图书馆就成了我经常光顾的地方。走进图书馆,我立即走到报纸书刊架前,挑选要看的报纸杂志。一般情况下,我先挑选行业报《中国水利报》浏览一遍,然后找到《参考消息》、《特别关注》、《读者》等报刊阅读起来。后来有了当地自己的《垦利报》,我就阅览《垦利报》,了解当地新闻,关注各项事业发展和身边的新人新事新风尚。在图书馆阅读上两三小时后,再挑选几本杂志,办理借阅手续,带回家细细研读。同时我也经常到自己的原单位河务局去,阅看《中国水利报》、《黄河报》等报刊,与青年职工交谈交流切磋,搜集水利治黄信息,整理撰写稿件。平时我也尽量找机会阅读报纸,像到银行存取款,我总是在排号等待办理业务时,顺手在银行大厅的报架上,拿上一份报纸浏览阅读一番。到邮政局办理邮寄业务时,也总是朝放报纸的条桌走去,顺手先拿起条桌上的报纸阅读浏览。我无论走到任何一个公共场合,只要存放着让公众阅览的报纸,总是走过去翻阅报纸。特别对《中国水利报》、《黄河报》情有独钟,阅览得也较为认真仔细,因那是咱的行业报,读起来亲切感人。读书看报给我带来的乐趣,换来了心情舒畅,所以读书看报已成了我生命生活的一部分。

  读书看报不仅让我丰富了知识,而且还陶冶了情操。越读让人活得越年轻,越读让人精力越充沛。我退休后不减当年读书看报热情,县作家协会我参加,水利、治黄事业的人和事我常写写,活动脑筋写个短文增体健。我除写新闻稿件外,最近几年开始学写散文、杂文、诗歌和小小说,如今此类文章也有若干篇在《中国水利报》、《水利老年天地》、《快乐老人报》、《东营日报》等省部、市级报刊发表。这样以来我自我感觉老有所学老有所乐老有所为发挥余热做贡献,实践证明读书读报是工作用之不竭的力量源泉,是个人人生生活历练的保鲜膜。




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn